Моё интервью для журнала NASLEDNIK

О том, как развивается паркур в Казахстане, в интервью журналу «NASLEDNIK» рассказал тренер-преподаватель ОО «Алматинская Молодежная Федерация Гимнастики», организатор паркур-площадки и судья фестиваля «Snickers URBANиЯ» Сергей Eglantt Головенко. Его называют основателем паркур-движения в нашей стране.

Примечание: текст выкладывается в исходном виде. В журнале опубликовали урезанный вариант после редакторской правки (см. сканированные страницы ниже).

Вы являетесь основателем паркура в Алматы?
Не совсем так, скорее, я — один из тех, кто серьёзно занимается развитием и популяризацией паркура в Казахстане на серьёзном уровне. То есть профессиональные тренировки, работа над методической и теоретической базой, проектирование инвентаря, организация, планирование и проведение мероприятий.
Первоначально, «основателей» в Алматы было несколько, но, в отличии от меня, ребята не выдержали «испытание временем», а я решил заниматься паркуром серьёзно.

Насколько это травмоопасно?
Не более, чем любой другой активный вид спорта. По приблизительной статистике, паркур гораздо менее травмоопасен, чем футбол, единоборства или некоторые олимпийские виды спорта. Потенциальная вероятность получения травмы равноценна статистическому травматизму в сложнокоординационных видах спорта. С опытом вероятность уменьшается, но никто не застрахован от случайностей. Об этом нужно помнить каждому, кто решит заниматься паркуром.
Естественно, всё зависит от индивидуальных особенностей. Большинство новичков получают травмы из-за неопытности, не правильного подхода к организации тренировочного процесса, спешки и несоблюдения техники безопасности.
В целом, паркур требует серьёзного подхода и высокой ответственности, потому как, в отличии от большинства видов спорта, практическая часть паркура подразумевает работу на улице, в естественных условиях. Это не мягкий гимнастический зал с матами, где падение в большинстве случаев не приводит к травмам. Поэтому прежде, чем выполнять какие-то элементы на улице, необходимо много и качественно тренироваться, доводя свои двигательные навыки до уровня рефлексов.

Какие травмы вы получили, когда этим занимались?
Мозоли, ушибы, ссадины, растяжения. Случается часто, особенно с новичками.
Лично у меня — пара вывихов. И серьёзный перелом, который я получил выполняя акробатический элемент на мероприятии, причем выполнял на мягкий мат. Как я уже говорил — от случайностей никто не застрахован.

Есть ли какие-то половые и возрастные ограничения? С какого возраста можно начинать заниматься этим видом спорта и до скольки?
Есть условные ограничения, которые человек устанавливает себе сам. Практиковать паркур может абсолютно любой, не зависимо от его пола, возраста, социального статуса. Естественно, с оговоркой на состояние здоровья и медицинские противопоказания. Конечно, в более позднем возрасте, скажем, после 20-25 лет заниматься сложнее, потому как у человека этого возраста, как правило, отсутствует гибкость, особенно трудно даются сложнокоординационные элементы и специфические упражнения. Оптимальным возрастом для начала занятия паркуром я считаю диапазон от 14 до 20 лет.
Что касается тренировок, которые провожу я, раньше действовал возрастной ценз с 14 лет. То есть я не брался тренировать детей, это было связанно с тем, что дети слишком часто спешат повторять то, что еще не умеют или то, к чему не готовы, а это неизбежно приводит к травмам. К тому же, по моему мнению, после 14 лет человек уже отдает себе отчет, чем и для чего он занимается, и относится более сознательно и ответственно. Сейчас у меня есть возможность проводить тренировки в гимнастическом зале, поэтому я тренирую детские группы от 10 лет. С детьми работать сложнее, потому что в младшем возрасте у них отсутствует необходимый мимнимум координации и физических навыков, особенно сейчас, когда большинство родителей не относятся с должным вниманием к физическому воспитанию собственого ребенка.

Есть ли ещё какие-то ограничения?
Медицинские противопоказания. Отсутствие постоянной мотивации. Отсутствие адекватной оценки собственных возможностей.
С этим заниматься паркуром категорически не рекомендуется.

Где этим занимаются в Алмате?
В разных местах. Летом — на городских спотах, есть у нас в городе несколько мест, подходящих для тренировок. Хотя, в принципе, паркуром можно заниматься где угодно, для начала подойдёт практически любая спортплощадка. К сожалению, в отличии от России, Европы и Америки, у нас еще не строят специализированных спортивных площадок, адаптированных под паркур. Поэтому, в большинстве случаев, ребята тренируются где придется.
Зимой — в залах. Но учитывая отсутствие централизованности Алматинского паркур-сообщества и плачевной ситуации с поддержкой новых направлений физической активности, большинству ребят очень сложно пробить помещение для тренировок.
Я провожу свои тренировки, снимая зал в аренду. Недавно появилась возможность проводить тренировки в гимнастическом зале, который предоставляет Алматинская Молодежная Федерация Гимнастики — единственная организация, которая оказывает поддержку паркуру за всё время, что он у нас существует. В планах на будущее имеется несколько проектов постройки специализированных площадок, но что из этого получится и получится ли вообще — пока не известно.

С какими трудностями сталкиваются паркур-атлеты? Что нужно для развития этой дисциплины?
В первую очередь — отсутствие нормальных условий для тренировок. Большинство попросту не имеет возможности тренироваться в гимнастических залах, где наилучшим образом и в безопасных условиях идет прогрессирование.
Для развития нужна государственная поддержка, официальный статус и развитие какой-то минимальной инфраструктуры. Как минимум — постройка специализированных площадок и паркур-парков, или реконструкция и модернизация существующих спортивных площадок и полос препятствий, которые остались на территории множества школ еще со времен СССР.
В Англии и России паркур уже экпериментально включают в школьную программу физического воспитания, вместо классических уроков физкультуры. Так что этот вариант тоже был бы хорошим толчком в развитии дисциплины.
Включение паркура в программы зрелищьных и спортивно-оздоровительных мероприятий, ориентированных на популяризацию и пропаганду здорового образа жизни.

Какая идея в это вложена?
Отвечу цитатой основателя паркура, Давида Бэлля: «Нет границ — есть лишь препятствия».

Почему этим нравится заниматься?
Этот вопрос лучше задавать индивидуально тем, кто занимается паркуром. У каждого свои мотивы и свои взгляды.
Кому-то нравится активный образ жизни. Кого-то привлекает возможность приобретения навыков, которые отсутствуют у среднестатистических обывателей. Кто-то видит в паркуре возможность самореализации. Кому-то просто в кайф попрыгать и пообщаться с людьми. А кто-то всерьёз связывает с этим профессиональную деятельность.

Что нужно для того, чтоб заниматься паркуром?
Сильное желаение заниматься. Умение преодолевать себя, свои слабости и физические недостатки. Немного свободного времени ежедневно. Пара хороших кроссовок и удобная спортивная одежда.

Есть ли у трейсеров определённый стиль музыки?
Нет. Это сугубо личное и нидивидуальное. Ребят, занимающихся паркуром, прежде всего объединяет паркур, а не приверженность к какому-то музыкальному стилю.

Самый известный паркурщик в Алмате?
Сложно сказать. Как поется в песне Боба Дилана:
«…And the first one now
Will later be last
For the times they are a-changin’.»
Всё относительно. Известность в паркур сообществе и известность вообще — это две большие разницы. Я бы не хотел бы рассматривать этот вопрос.

В какое время года заниматься паркуром опасно?
Если в голове пусто, а инстинкт самосохранения перекрывается впечатлением от просмотра видеороликов — то в любое.

Какое количество человек занимается паркуром в нашем городе?
Из тех, кого я знаю лично — около 150-160 человек. Но эту цифру можно смело увеличивать вдвое. Примерно так.

Самые известные и лучшие команды трейсеров в Алматы?
Опять же, не хотел бы акцентировать на этом. С высоты своего нынешнего жизненного опыта, я не рассматриваю команды, как что-то стабильное и постоянное. Ребята объединяются в команды для того, чтобы тренироваться совместно. Текучка людей в команде подразумевает колебания общего уровня и качества подготовки команд в целом. Абсолютное большинство команд существует один-два сезона. А учитывая то, что паркур-это не игровой командный спорт, само понятие «команда» — довольно условное. Важно то, что человек из себя представляет индивидуально, чего он достигает тренировками. Окончательный результат тоже относителен, потому как при оценке необходимо учитывать множество факторов.

Паркур и фриран — какой идеологии наши трейсеры придерживаются больше?
Паркур и фриран — это не идеология, а два варианта названия одного явления. Паркур — французское название, фриран — английское. Это именно так, что бы там не утверждали некомпетентные самопровозглашенные «эксперты» в интернете.

Знают ли друг друга и общаются трейсеры с разных городов Казахстана?
Да. Но общение и взаимодействие протекает не так активно, как хотелось бы.

Есть ли у нас сайты, посвящённые этому?
Единственный полноценный ресурс в Казахстане, на данный момент — www.freerun.kz

Зарабатывание денег на этом — противоречит ли это философии паркура? И это реальный способ заработка?
Нет, не противоречит. Во первых, потому что это такая же работа, как и любая другая. Во вторых, потому что никакой философии паркура не существует.

Насколько активно развивается паркур у нас в Алмате?
Если оценивать общую динамику развития паркура в Казахстане, то Алматы — первый и единственный город, где паркур развивается серьёзно. У нас самые лучшие условия для занятия паркуром, самое большое количество ребят, увлекающихся этой дисциплиной, самая лучшая тренировочная база и наличие трейсеров с многолетним практическим опытом. Но если сравнивать с Россией (Москвой и Питером, к примеру), то мы еще очень сильно от них отстаем.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
Запись опубликована в рубрике Новости, Паркур, Статьи с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Hits: 4 437