О «развитии паркура» и смысле, который вкладывается в эти слова

Один из старых постов в обсуждении, решил перекинуть сюда, чтоб не пропал зря.

Развитие — оно разное бывает. Вот, к примеру, то развитие, о котором говорят большинство — саморазвитие. Чисто такая внутренняя тема — поставить цель, добиться её. Развиться до определенного уровня, а потом можно и завязать. Это у очень многих наблюдается. Исключительно развитие для самоутверждения. Кто-то просто научится пару акроэлементов и всё, свою планку уже взял, самоутвердился, выебнулся перед друзьями. Всё, можно завязать с тренировками или переключиться на что-то другое. Кто-то развивается до уровня поучаствовать в каком-нить мероприятии с выходом на призовое место, или снять крутейший видос, который наберет пару сотен тысяч просмотров… И тут человек не парится, что можно сделать что-то стоящее для других. Хотя, у некоторых, это получается случайно, спонтанно (например, в случае с видео). Но это редкость. В основном такое саморазвитие — это абсолютно эгоистический и потребительский подход. Я не говорю, что это плохо. Но меня слегка напрягает, когда такие люди, которые только потребляют и саморазвиваются, заявляют о том, что им кто-то должен создать или улучшить условия для их развития. Да с какого хуя, ребята?! Хотите что-то улучшить — поднимите жопу и сделайте для этого что-то.

А еще есть развитие в более глобальном плане: это когда не ты развиваешься за счёт паркура, а паркур развивается за счёт тебя. И вот здесь многие путают теплое с мягким, не могут правильно расставить приоритеты, выбрать цели деятельности, определить результат и перспективу. Многие, например, думают, что для развития паркура нужно, чтобы обязательно осуществлялось всё, что они планируют и, при этом, замахиваются на заведомо невозможные вещи, для которых у них не хватает опыта, средств, ресурсов и времени. Поэтому так много мертворожденных проектов и неосуществленных планов. Плюс ко всему, со временем может происходить переоценка ценностей, перестановка приоритетов в ожидаемых результатах. И, исходя из этого, приходится либо корректировать деятельность по развитию, либо отказываться полностью от задуманного.
Короче, что, лично я, подразумеваю под развитием паркура:
1. Формирование теоретической базы: учебные пособия, вроде книг, статей, фильмов, качественные туториалы и мотивирующие видеоролики. В общем, всё, что можно задокументировать, растиражировать, выложить в интернет. Это такой охуенный способ развития паркура, который помогает многим развиваться самостоятельно.
Этим мало кто занимается, потому что большинство — ленивые пиздюки с низким уровнем интеллекта, которые не умеют думать и придумывать, не умеют писать, не умеют снимать и всё, что они делают — это, либо, заимствование, копирование, повторение, либо редкостная и бесполезная хуйня.
2. Практическое обучение. Именно то, что некоторые деятели называют «делиться опытом». Опять же, многие очень слабо представляют, что это такое. При этом, включают в какие-нибудь разовые мероприятия этот пунктик. А разовые семинары и тренинги — дают, как правило, очень слабый выхлоп. То есть, практическое обучение должно быть системным и длительным, тогда это приводит к определенным результатам. Разовые тренировочные мероприятия могут давать качественный результат только в тех случаях, когда рассчитаны либо на определенную категорию участников (с одним уровнем развития и с одной узконаправленной тематикой), либо если носят мотивационный характер, это когда участники такого мероприятия продолжают заниматься самостоятельно, используя при этом полученные на семинаре знания.
3. Развитие инфраструктуры. Сюда входит: а) проектирование специализированного инвентаря для тренировок (одежда, аксессуары, спортинвентарь, площадки и т.п.); б) создание специализированного инвентаря и сооружений; в) поиск и тестирование подходящих мест для проведения тренировок (новые споты, которые отвечают определенным требованиям). Этим, вообще, мало кто занимается.
4. Реклама и пропаганда. Работа в направлении создания медиаконтента и мероприятий, формирующих положительное представление о паркуре у широких масс. Вовлечение в паркур молодежи, развитие его популярности и массовости.
5. Создание организации, клубов, объединений, команд чья деятельность будет направленна на осуществление работы над предыдущими 4-мя пунктами.
Короче, вот эти первые 4 пункта, должны объединяться в определенную систему и взаимодополнять друг друга. Вот тогда можно говорить о каком-то серьёзном развитии паркура. А по отдельности они, всего лишь, инструменты.

Сотрудничество с государством я не считаю инструментом, потому что чиновники не проявляют личной заинтересованности в паркуре и его развитии. Они рассматривают подобные явления и инициативы только как возможность включить их в свою программу «по работе с молодежью» для отчётности. И, как правило, о какой-либо долгосрочной поддержке, полноценном финансировании проектов, связанных с паркуром, речи не идёт. Одноразовые мероприятия — это шлак. На глобальное и перспективное развитие они не влияют.

3.63 avg. rating (74% score) - 8 votes
Запись опубликована в рубрике Паркур, Разбор полётов, Размышления с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Hits: 8 224