Мероприятия с паркуром

Этот год как-то особенно щедр на мероприятия, связанные с паркуром. К сожалению казахстанских трейсеров, большинство из них проходит в России. В одной Москве в ближайшие два месяца состоится 3 крупных мероприятия-фестиваля. Это: Первый Международный фестиваль Олимпийских, силовых и экстремальных видов спорта «The Weekend Force 2011», в программу которого включен паркур, организуемый спортивным коммуникационным агентством «Спорт Имидж Групп», при поддержке Underways; «Free Move Games«, организуемый общественной организацией «Федерация экстремальных видов спорта», общественным объединением «Московская Федерация Паркура» и «Московской Академией Паркура»; IV Всероссийский Фестиваль Паркура в Москве, организуемый «Москомспортом» и Traсers.
Из этих трёх фестивалей я выделяю «Free Move Games» по ряду причин:
1. Это мероприятие, в отличии от двух других посвящено исключительно паркуру.
2. Фест будет длиться 3 дня.
3. Специальными гостями фестивая «Free Move Games» станут Дэн Эдвардс (Parkour Generations), Стефан Вигру (Parkour Generations), Вильямс Бэлль (Majestic Force). Стефан и Вильямс некогда являлись членами легендарной паркур-команды «Ямакаси».
4. Площадку для этого мероприятия спроектировал я и еду в Москву курировать постройку конструкций, ну и, соответственно, мне предоставляется возможность поучаствовать в фестивале и семинарах с участием людей, которые стояли у истоков развития паркура.

К сожалению, в Казахстане мероприятия такого масштаба в ближайшее время не планируется. Ближайшим крупным событием, в котором будет задействован паркур, будет «Сникерс Урбания 2011», которая по предварительным данным пройдёт в Алматы приблизительно в сентябре.

Так же в России и Украине планируется несколько масштабных и не очень мероприятий из которых можно отметить: «X-parkour fest Samara» — фестиваль паркура и фрирана в Самаре (судя по эскизам, некоторые конструкции для него «слизаны» с моих проектов) и «Z-Games 2011» в Крыму (который будет длиться несколько дней, гостями фестиваля являются UFF и в котором, помимо паркура заявленно очень много всего).

По моему мнению, такое обилие мероприятий имеет как хорошие стороны, так и плохие.

Хорошие: организаторы и спонсоры подобных событий наконец-то обратили внимание на паркур, который активно включают в программу мероприятий, на это выделяются достаточно большие средства; это свидетельствует о формировании массовой заинтересованности в паркуре и способствует его популяризации; при хорошем бюджете крупных мероприятий возрастают требования к уровню организации, что благотворно влияет на подход к развитию паркура; у людей, занимающихся паркуром и его развитием, которых можно отнести к профессионалам, появилась возможность приложить свои знания, опыт, организаторские способности и творческое мышление и проявить себя в достаточно крупном проекте; любителям паркура предоставляется возможность хорошо провести время, потренироваться, пообщаться, поделиться опытом на таких мероприятиях.

Плохие: для многих людей, задействованных в организации этих фестивалей, такая работа в новинку, ну и как говориться в известной пословице «первый блин — комом», что означает обязательное наличие непредусмотренных организационных «косяков», которые имеют обыкновение всплывать в процессе; при всех «громких» заявлениях на международность и масштабность данных мероприятий, они всё равно будут носить, по большей части, локальный характер, потому как людям из других регионов или даже стран накладно ездить далеко; коммерческая составляющая некоторых фестивалей тоже является негативным фактором, влияющим на массовость, потому как людей, готовых поучаствовать в мероприятиях за деньги, гораздо меньше, чем людей, готовых поучаствовать бесплатно; количество мероприятий в одном регионе (или городе, в частности — Москва) в сравнительно небольшой период времени (2 месяца) является показателем своеобразной конкуренции организаторов и подразумевает снижение массовости явки потенциальных участников мероприятия именно из-за того, что у них есть возможность выбирать, где и на каких условиях участвовать;

Как и на сколько успешно пройдут эти фестивали — покажет время. В любом случае, благодаря таким событиям развитие паркура двигается в одном из направлений — спортивное шоу. И, в целом, это можно считать положительной тенденцией. Если интерес к паркуру будет возрастать, а организаторы не будут косячить с уровнем организации, то, со временем, вероятно, паркур сможет закрепиться в числе спортивно-экстремальных дисциплин, которые на протяжении последних несколько лет являются обязательной частью любого молодежно-спортивного социального или коммерческого мероприятия.

P.S.: Ссылок на упомянутые в тексте мероприятия не привожу, ибо лень. Кому интересно — гуглите.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
Запись опубликована в рубрике Новости, Обзоры, Паркур, Проекты с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Hits: 978