Немного впечатлений от поездки в Москву

Прошлая заметка была о площадке и немного о фестивале. А теперь немного личных впечатлений.
…Во первых, Москва — огромный город, раз в 5 больше Алматы. И дорогой. Практически всё дороже, чем у нас в 2-5 раз.
Учитывая то, что я практически всё время сидел на каскадерской базе, в город выбраться получилось всего 4 раза и прогулки были непродолжительными, потому как выбирался за компанию с Арменом Гюлояном или Юрой Вашуриным, и в основном по делам.
Метро — «кровеносная система» Москвы и, пожалуй, основной вид транспорта, благодаря которому можно за сравнительно небольшое время добраться в любую часть города. Люди в Москве какие-то странные, всё время куда-то спешат, в метро большая часть пассажиров очень напоминают зомби — отсутствующий взгляд, запавшие от недосыпания глаза и полное безразличие к происходящему вокруг. Разность менталитетов населения Москвы и Алматы заметна почти сразу. Хотя в целом — люди как люди, такие же, как и везде.
О Московских дорожных пробках ходят легенды. Радует, что передвигаться на автотранспорте мне приходилось не часто и в пробки я не попадал. Но судя по количеству транспорта на дорогах — в «час пик» должно твориться нечто невообразимое.
Жратва, которую довелось попробовать — не вкусная. Съедобно, но у нас вкуснее, даже в общепите. Кисломолочные «Тан» и «Айран», которые я специально взял попробовать для сравнения с нашими — абсолютно низкокачественный суррагат, разбавленый до 1/4, если сравнивать с алматинскими. Из напитков понравился квас, которого много и в ассортименте, хотя есть и откровенно химическая дрянь. Огромный выбор энергетиков, которые приходилось пить из-за хронического недосыпания (т.к. на нормальный сон не хватало времени). Из алкоголя пробовал пиво, причём в больших пластиковых бутылках почему-то гораздо хуже качество, чем у пива той же марки, разлитого в стеклотару или банки. Ну еще выпечка понравилась — этого добра тоже хватает и делается с любовью, по сравнению с Алматой в Москве хлебо-булочные изделия гораздо вкуснее. Московский донер (оно же шаурма (шаверма)) — полное говно, от которого даже подташнивает.
Грязный воздух, что не удивительно при таком количестве транспорта. Воду из под крана без кипячения употреблять нельзя, причем перед кипячением или готовкой желательно фильтровать. На каскадёрской базе, где я жил, своя скважина, в воде превышено количество металлов, эту воду нельзя было употреблять вообще, даже после фильтрации и кипячения. Соответственно на ней нельзя готовить. В этом плане Алматы очень выгодно отличается, потому как у нас можно пить воду из под крана даже без кипячения и не бояться отравиться.

…Сетуньский стан (каскадерская база «Мастер», где меня разместили) — территория площадью около 4 гектаров, большей частью напоминающая свалку — старое оборудование и декарации, разбитые машины, стройматериалы, фанера, разобранные трибуны, лодки, металлолом. Здания, времянки, вагоны, машины… Причем план застройки, вероятно, рисовался пьяным архитектором, а некоторые здания строились разными людьми одновременно и периодически достраивались/перестраивались. Сетйньский стан так же считается «зелёной зоной» Москвы и какбэ считается парковой охраняемой зоной, где запрещена вырубка деревьев. Но деревья пилят, без палива, ночью. Примерно с полуночи до 2-х часов ночи практически ежедневно был слышен звук бензопилы и хруст падающих деревьев.

Что касается паркура — тут можно написать многое. Очень много людей, увлекающихся паркуром. Конкуренция объединений. Отсутствие фактической поддержки развития паркура со стороны властей, кроме проведения мероприятий, благодаря которым можно попилить бюджетные бабки. Много талантливых и сильных ребят, не достаточно образованных для того, чтобы организоваться и нормально зарабатывать на своих навыках. Много фанатов паркура, реально фанатеющих от самой дисциплины и живущих ею, что, на мой взгляд, не очень хорошо.

Продолжение следует…

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
Запись опубликована в рубрике О жизни, Размышления, Разное с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Немного впечатлений от поездки в Москву

  1. Антон Васьков говорит:

    Приезжай еще =) Покажем все прелести Москвы))

    «Много фанатов паркура, реально фанатеющих от самой дисциплины и живущих ею, что, на мой взгляд, не очень хорошо.» — почему не очень хорошо?

    • Eglantt говорит:

      Потому что если ты живёшь паркуром в профессиональном плане и твоя деятельность связанны с паркуром, то фанатеть от этого ты не будешь априори. Ты на этом зарабатываешь и живёшь за счёт этого. И, соответственно, для грамотной самоорганизации и осуществления профессиональной деятельности нужно иметь реалистичный настрой, без всякой философской шелухи, которая засоряет возможность объективно воспринимать действительность и искать компромисы в сложных ситуациях.
      А если ты просто распиздяй, у которого нет образования и стабильного заработка и паркуром ты живёшь чисто как «стилем жизни», то это хуёво по двум причинам:
      1. Такие люди по любому со временем забивают на паркур. Из сотен таких, реально делают паркур частью жизни — единицы.
      2. Фанатизм сам по себе — очень гнилая составляющая увлечения. Фанатики не умеют объективно воспринимать окружающую действительность.

    • Eglantt говорит:

      А в Москву, я надеюсь, еще приеду. И не раз. Но только по работе.

  2. Антон Васьков говорит:

    Согласен с тобой) Но и наслаждаться своей профессиональной деятельностью никто не запрещал))
    Надеюсь я вхожу в «Много талантливых и сильных ребят, не достаточно образованных для того, чтобы организоваться и нормально зарабатывать на своих навыках.», но при этом надеюсь что образование получу)

Добавить комментарий

Hits: 1 022