PAWA. Отрицание акробатики в паркуре и немного о конкуренции.

Репост моей заметки двухгодичной давности с блога на Российском паркур-форуме.

Небольшой экскурс в историю (для тех, кто не в курсе).
В 2004 году на пресс-конференции, связанной с премьерой фильм «13 район», Давид Бэлль делает заявление об основании PAWA (Parkour Worldwide Association) – Международной Ассоциации Паркура, первым представительством которой становится российское. Олег Краснянский, основатель команды «The Tracers», объявлен главой этого представительства, и таким образом получает право вести российский паркур от имени Международной Ассоциации. Возникновение PAWA должно было дать толчок к развитию паркура по всему миру и отражать истинную суть дисциплины. Однако вскоре после основания ассоциации, осенью 2006 года, Давид Белль заявляет о своем выходе из PAWA мотивировав это тем, что он не может более контролировать деятельность всех отделений ассоциации и не готов подписаться под деятельностью PAWA в каждом конкретном случае, а следом и российское представительство также прекращает свою работу.

В 2004-2005 на интернет-ресурсах, посвященных паркуру, начинается волна холиваров на тему наличия акробатики в паркуре и последовавшего за этим разделения паркура и фрирана (вплоть до официального заявления Себастьяна Фукана 10 июня 2006 года).
С чего же началось это деление, что стало причиной? Думаю, многих занимал (и занимает сейчас) этот вопрос. Всё началось с конкурентной борьбы. В то время паркур резко набирал популярность и, хотя еще не сложилась четкая картина извлечение прибыли из набирающего обороты популярности тренда, некоторые люди решили, что в дальнейшем на этом можно неплохо заработать. И началось…
Потенциал наилучшего использования паркура в коммерческих целях, по большей части, заключается в шоуиндустрии, наилучшим вариантом являются видеосъёмки, где можно в полной мере продемонстрировать красоту перемещения с выгодных ракурсов и переснять неудавшиеся моменты для окончательного сведения при монтаже. Но спрос на рекламу подобного рода, в принципе, не высок. И много денег подобные проекты на приносят, за исключением случаев заключения контрактов на полноценную рекламную компанию какого-либо продукта, когда бюджет составляет хотя бы десятки тысяч долларов или евро. На поток для получения стабильной прибыли подобный вид бизнеса поставить сложно, потому как рекламные компании какой-либо марки или продукта стараются планировать так, чтобы они не повторялись, не копировались у конкурентов (за редким исключением).
До того времени, как Давида Раймондовича пригласили сниматься в «13-м районе», он успел поработать с несколькими крупными компаниями, которые сочли его навыки годными к использованию в своей рекламе (к примеру, один из известнейших рекламных роликов «Час пик» для передачи новостей BBC или реклама кроссовок Nike). Так что начало востребованности и популярности паркура (и Давида Бэлля, в частности) было положено (хотя до «B-13» был еще фильм «Ямакаси» (2001), но всем пoxyй ибо: нужного акцента не сделали, Ариэль Зейтун — не Люк Бессон (участие в написании сценарии не в счёт и еще пара фильмов с Бэллем в качестве дублёра-каскадёра) и бюджет был значительно меньше, чем у «B-13» — 6,9 млн. евро). Потом главная роль — съёмки фильма «13-й район», с бюджетом 12 млн. евро (гонорар самого Бэлля я не знаю, пишу общий бюджет, информация доступна в интернете, но учитывая цифры, можно предположить, что гонорар был неплох, особенно с точки зрения меня и вас, кто читает эту заметку). И предпосылки создания всемирной организации — Parkour Worldwide Association (PAWA) для того, чтобы стрич бабло с паркура развивать паркур во всём мире.
Хорошее начинание с огромным размахом закончилось ничем. Почему? Потому что с момента заявления о создании и до распада в 2006-м после выхода из состава основателя PAWA не предприняла никаких никаких конкретных шагов к организации собственной деятельности. По крайней мере, если что-то и делалось, никакой конкретной информации об этом не было и в сети официально не освещалось. Российское отделение PAWA, в лице Краснянского, видимо ждало ценные указания из Франции, которые так и не поступили. Единственное проанонсированное действие со стороны PAWA.RU (они же Tracers.ru) — это приём заявок на вступление в PAWA, который закончился фэйлом (поданные заявки не принимались, а PAWA в итоге самоликвидировалась).
Предполагаю, что основная проблема заключалась в финансировании, вернее в его отсутствии. Россияне наверняка надеялись, что «заграница нам поможет», Давиду Раймондовичу было не до подобной деятельности (на сколько я знаю, он в принципе, за всю историю паркура никак не пытался влиять на его развитие в глобальных масштабах) потому как он в это время катался по Америке на пару с Сириллом Рафаэлли и зарабатывал бабло выступал на презентациях «13-го района» в Пендостане (что некоторыми российскими источниками преподносилось как турне в рамках начала работы PAWA). Там же, кстати сказать, неудачно попал в объектив камеры при попытке убить репортёра сделать манки в кэтлип.
Появление подобных организаций, по идее, должно начинаться с грамотного планирования, как минимум — бизнесплан на самоокупаемость должен быть. Видимо, не оказалось рядом человека с менеджерским талантом, умеющего считать. Вот и получилась мертворожденная организация, громкий брэнд без активов и уставного фонда, с не определившимися целями деятельности, скрытыми под фразой «развитие паркура во всём мире». Учредители, как я понял, скидываться на стартовый капитал не захотели, особенно если учитывать тот факт, что относительно не плохо на деятельности по профилю «паркур», в то время, зарабатывал только Давид Бэлль, а ему вкладывать в общее дело свои кровные, риском и трудом заработанные средства, не было никакого резона (потому как содержание мировой организации без чёткого направления бизнес-деятельности, ежу понятно, будет убыточным). Вероятнее всего, это было одной из основных причин его выхода из PAWA. Озвученная официально причина «что он не может более контролировать деятельность всех отделений ассоциации и не готов подписаться под деятельностью PAWA в каждом конкретном случае» тоже имеет место быть, потому как являясь основателем, почётным главой, лицом и символом ассоциации, на него возлагалась ответственность за деятельность и любые заявления, сделанные от лица ассоциации (как бы с его согласия). Вот и начались спекуляции его именем, как ссылка на авторитет самого основателя всего и вся в паркуре. Наверняка ему было не очень приятно.
Другими причинами распада, я уверен, были такие моменты, как: невозможность нормальной координации и взаимодействия между отделениями PAWA (после России, было еще отделение в Германии, переродившееся в Германскую ассоциацию паркура, сайт www.pawa.de до сих пор доступен и работает), отсутствие чёткого плана деятельности и перспективы появления инвесторов (потому что инвестируют только потенциально прибыльные проекты, способные вернуть вложенное с процентами).

Теперь, после небольшого лирического вступления, вернёмся к отрицанию акробатики, холиварам по поводу отсутствия и разделения на паркур и фриран.
Примерно в то же время на равне с именем Давида Бэлля начал набирать популярность английский коллектив 3run family, ребята уверенно шли к успеху, снимая довольно качественные для того времени видеоролики, где было очень много акробатических элементов и очень быстро совершенствовали свой уровень. Сам термин «FreeRun» (или переиначеный вариант написания «3run») для англоязычных представителей сообщества был более предпочтителен, нежели французский вариант «parkour», так как узнали о нём англичане из фильма «Jump London» вышедшем на экраны в 2003-м году. Именно благодаря ему появился английский вариант названия паркура.
Не удивительно, что их заметили и начали привлекать к работе в крупных рекламных проектах и кино (кому интересно — C.V. Чейза Армитажа для примера, кино, телевидение, дубляж, постановка трюков и т.п.).
Естественно, для Давида Раймондовича, а по большей части — для окружающей его тусовки (которые тоже мечтали богатыми и знаменитыми благодаря паркуру), эти самые ребята представляли прямую конкурентную опасность. Отличная физподготовка, владение собственным телом, наработанный трюковой репертуар, хорошая презентационная видеобаза, молодость, артистизм и резко растущий уровень популярности не могли остаться без внимания со стороны потенциальных работодателей в лице кинокомпаний и прочих деятелей видео/шоуиндустрии. Но самое главное — они привлекали внимание публики и наращивали свой рейтинг.

Существует мнение и не только моё, что именно благодаря этому началось разделение, дифференциация и последовавшие за этим холивары, не прекращающиеся и по сей день. Кто-то не шибко умный вбросил говна на вентилятор идею, что акробатика (и акробатические элементы) не является паркуром. Эту идею поддержали толпы школоты новоиспеченных адептов паркура (большинство из которых обладая никакой подготовкой попросту не могли/боялись начинать осваивать акробатические элементы). Как же, это же прямой способ оправдать свою неполноценность! Причём, очень удобный. Например, новообразовавшаяся команда набирающей популярность дисциплины — ребята со стажем он нескольких дней, до нескольких недель, абсолютно не способные выполнять большинство базовых элементов паркура, не то, что сальто крутить, вызывает определенный интерес прессы (а вобщественность, в том числе и журналисты, посмотревь в интернете ролики более известных или опытных команд уже формируют для себя стереотип — паркур, это прыжки и акробатические элементы), журналисты их спрашивают, что умеют эти ребята, просят продемонстрировать… в итоге наступает момент, когда на закономерный вопрос «А вы крутите сальто?» можно со ссылкой на мировую тенденцию отмазаться, что «акробатика — это не паркур» и рассказать о философии (которой по сути, никогда не существовало) приводя шаблонные фразы и «высасывая из пальца» недостающие идеологические ограничения.
А насколько удобно таким идеологическим инструментом собирать «сдерживающий механизм» для потенциальных конкурентов! «Придать анафеме» всех использующих «нерациональную» акробатику, назвать это «извращением» изначальной идеи, «неправильным пониманием» и нарушением техники безопасности.
Идеологическая машина «истиной философии паркура» в России работала за счёт деятельности известной команды, которая всячески вставляла «палки в колёса» и прививала ограничения, формируя у многих своеобразный психологический комплекс на расширение технического репертуара. Частично, таким образом перекрывался путь потенциальным конкурентам этой команды. А спорные моменты деятельности наоборот, взращивали популярность.
В Европе же путь «истинного паркура» культивировался форумом parkour.net и публикуемыми на нём интервью, например с Джоселином Демоньери (экс-президент PAWA), который рассуждал об «отличиях» паркура и фрирана. Или, например, вызвавший ажиотаж пост человека, который пообщался с кем-то из команды Давида Раймондовича и тот, со ссылкой на самого Бэлля утверждал, что акробатики в паркуре нет. Или вот, например, попытка вызвать общественное неодобрение планируемых в Германии (а затем и в Англии) соревнований по фрирану (тем самым признавая, что это тот же паркур) мертворожденным проектом «PRO Parkour Against Competition». Потом генератор идеологических ограничений закрылся (кстати, первоначально овнер ресурса озвучил, что к закрытию причастен сам ДБ, но потом это откровение с ресурса «выпилили», отделавшись общей фразой «форум закрыт»), а разрозненное комьюнити не смогло заново организоваться на другом подобном ресурсе и вести дальнейшую идеологическую пропаганду отрицания очевидных вещей (а может быть, что более вероятно, большинство к тому времени забросило паркур, а оставшаяся часть поумнела и решила, что спорить и бороться с очевидными вещами бессмыслено).
Что же касается самого Бэлля. До недавнего времени он вообще никак не проявлял активности в работе над какими-то печатными материалами, а в интернете светился только в видеороликах и немногочисленных интервью. Вышедшая в 2009 году книга «Паркур» на французском языке, доберется до русскоязычного читателя еще не скоро (хотя определенные слухи, что книга будет и на русском, уже появились). Что он там написал — не известно. Возможно он действительно не приветствует акробатику и упомянул об этом в книге. По крайней мере, все утверждения об отсутствии в паркуре сложнокоординационных элементов, ранее появлявшиеся в интернете, были со ссылкой на него, но не сказанные/написанные им самим.

Зато, вот в этом видео, Давид Раймондович рассказывая и показывая паркур делает сальто на 1:17:

И еще одно доставляющее видео, которое вполне вписывается в контекст заметки:

Вместо постскриптума:

Паркур за последние 5 лет стал очень популярным и распространился по всему миру. Те люди, кто положил ему начало, основатели — навсегда вписали свои имена в историю паркура. Но нельзя не принимать во внимание тот факт, что эти люди не оказывали никакого влияния на развитие паркура в глобальном масштабе и не влияли на этапы этого развития, такие как: расширение технической базы, сформировался определенный терминологический словарь, появились организации/объединения которые никаким образом не связанны с основателями паркура, появились новые «звёзды», новые имена, новые люди, которые влияли и влияют на развитие паркура, его понимание и восприятие. Паркур появился благодаря нескольким людям: Бэллю, Фукану, команде «Ямакаси». Стал популярным благодаря известным и неизвестным деятелям кино и шоуиндустрии. Но то, каким паркур является сейчас и то, каким он будет в будущем — является заслугой сотен тысяч тех, кто им занимается, снимает ролики, пишет статьи и книги, создает и поддерживает интернет-ресурсы, тренируется и тренирует новичков, придумывает проекты и организует мероприятия, создает организации, приезжает на фестивали, общается на форумах… Этого нельзя отрицать.
Каждый из вас делает свой вклад в то, что называется паркуром. Помните об этом. И помните, что паркур — это свобода перемещения, мысли и самосовершенствования. Не ограничивайте себя опираясь на чьи-то соображения, не догматизируйте границы и запреты. Паркур — это ваш путь! И то, каким он будет для вас — решаете только вы!

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
Запись опубликована в рубрике Обзоры, Паркур, Размышления, Статьи с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: PAWA. Отрицание акробатики в паркуре и немного о конкуренции.

Добавить комментарий

Hits: 3 322