«Бесконтактный» бой

10 января 2014 года видеоблогер-скептик Михаил Лидин встретился с Вадимом Старовым с целью экспериментально убедиться или опровергнуть наличие у Старова навыков так называемого «бесконтактного боя». Чтобы не отвлекаться на подробное описание предыстории я просто размещу ссылки на то, с чего всё начиналось, так что желающие могут самостоятельно ознакомиться с ситуацией здесь и здесь.
Далее я просто выскажу мнение, сложившееся от увиденного и прочитанного.
Собсно, как и ожидалось, доказательства наличия у Старова уникальных навыков ведения бесконтактного боя получить не удалось.  Причин несколько:
— во первых, бесконтактного боя, в той форме, в которой его подают в различных видео (как правило, носящего более рекламный характер) и в репортажах СМИ — не существует, в чём можно легко убедится посмотрев следующее видео, где некий мастер бесконтактного боя, глубоко верящий в свои заблуждения, внезапно получает по лицу от бойца ММА.

— во вторых, абсолютно все видеоролики с, якобы, демонстрацией навыков бесконтактного боя — это, в большинстве своём, постанова, ориентированная на то, чтобы привлечь внимание и вызвать ажиотаж вокруг, якобы, уникальных «техник» завязаных на работу с «энергетикой» противника.

— в третьих, магия в нашем мире не работает, только фокусы.

Судя по записям, сделаным свидетелями встречи Лидина и Старова, Вадим Старов повёл себя слегка неадекватно, по факту — юлил и не стремился к демонстрации навыков именно бесконтактного боя, зачем-то требовал чтобы Михаил предъявил паспорт, якобы чтобы удостовериться в том, что перед ним действительно Михаил Лидин, а не его двойник. Выглядело это достаточно глупо и нелогично. Хотя, поведение Лидина тоже, на мой взгляд, было не особо адекватным. Ну что ему стоило показать паспорт?

Из всего вышенаписаного, можно сделать вполне логичный вывод, что так называемый «бесконтактный бой» как самостоятельное или прикладное направление единоборств или боевых систем, я повторяю — не существует.
Так что, к великому разочарованию школьников, задротов, дрыщей и романтически настроенного офисного планктона, являющихся основным потребительским сектором всяческих «уникальных боевых тренингов», обещающих сделать из сутулого ботана супермена за пару тренировок или даже за месяц тренировок, чудесных «таинственных знаний», перенятых у тибетских или шаолиньских монахов или возрожденных по «древним» записям славянских волхвов, которыми обещают поделиться такие «мастера» уникальнх боевых систем на своих семинарах/тренингах/тренировках — не существует. Всё это недобросовестный PR, направленый на привлечение излишне доверчивых и, как правило, не обладающих соответствующими познаниями в сфере бойцовских видов спорта и единоборств, лохов. Всё очень просто — большинство ведется на экзотику, ведь это выглядит куда круче, чем классически спортивные направления, вроде бокса, борьбы, самбо или рукопашного боя. Особенно сильно привлекают людей не обладающих критическим мышлением и не склонных к логическим построениям всяческие упоминания о таких «таинственных» практиках, как работа с «биополем» и «энерго-информационным» или «энерго-эмоциональным» полем противника. Хотя, по факту, всё это бред. И любой «энерго-информационный» боец может легко в этом убедится получив в табло от любого боксёра, который больше внимания уделяет постановке ударной техники, развитию физических и координационных навыков и физподготовки.
Еще одним доводом в плане опровержения существования «секретной» техники «бесконтактного боя» является то, что, если это связано  с развитием каких-то паранормальных способностей, подобные способности, теоретически, могли бы проявиться у определенных индивидуумов спонтанно и самопроизвольно (ну там, типа, генетическая предрасположенность, врожденный талант и всё такое), чем эти индивидуумы, вероятнее всего, не гнушались бы пользоваться. В таком случае, подобные ситуации, так или иначе, были бы преданы огласке. И, вероятнее всего, вывзвали бы вполне ожидаемый ажиотаж. Но, как показывает практика, таких самопроизвольных случаев, документально не зафиксированно. Так же отсутствует экспериментально подтвержденная достоверность наличия обладания подобными навыками людей, которые утверждают, что владеют навыками бесконтактного боя и, кстати, не стремятся подтвердить свои навыки боевого колдунства экспетиментально, как, например, в случае, которому посвящен этот пост.

Тут, я думаю, стоит сделать оговорку, что во многих существующих едионоборствах и боевых системах присутствует некоторое количество определенных элементов, технических приёмов и комплексов движений, которые, в принципе, можно называть своеобразным «бесконтактным боем» — это различные увороты, уклонения, контрдвижения и уходы с линии атаки, которые можно вполне успешно применять в определенных условиях и при определенных ситуативных моментах ведения боя. Но их невозможно использовать как самостоятельную боевую технику, полностью исключающую контакт с опытным противником (разве что только в теории или при условии наличия случайных факторов или боя с малолетними детьми или инвалидами, имеющими ограниченые физические возможности или людьми, находящимися в состоянии сильного опьянения). Хотя бы потому, что человеческое тело не способно двигаться быстрее, чем это обусловлено физиологическими возможностями организма, уровнем развития реакции, координации и физических показателей, а движения и перемещение человека невозможно спрогнозировать с точностью до сантиметра.

Что касается «молодых» боевых систем, или новых течений/ответвлений классических школ единоборств с блеэкджеком и шлюхами со своими тонкостями,  которых за последние 25 лет появилось чуть больше, чем дохyя, то я отношусь к ним довольно скептически. Хотя не буду спорить с темя, что некоторые из них весьма конкурентоспособные или могли бы таковыми быть, если бы не содержали философско-традиционалистической или «энерго-информационной» хyeты, которой обильно наполняли и наполняют эти течения их создатели и «постижение» которой догматизируется, как неотъемлемая составляющая  изучения подобных направлений.
Лично моё мнение: теоретическая часть в бойцовской подготовке должна присутствовать только в форме, которая не противоречит здравому смыслу, является полезной для лучшего понимания технических аспектов и тонкостей, а подаваемая теоретическая информация способна применяться и реально работать на практике.

4.00 avg. rating (82% score) - 6 votes
Запись опубликована в рубрике Размышления, Разное, Статьи с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: «Бесконтактный» бой

  1. vermel говорит:

    Мне так показалось, Михаил Лидин, хотя и твердо уверен в нереальности такого явления как «бесконтактный бой», и в отсутствии соответствующих навыков у Старова, тем не менее побаивается этого, хоть и мошенника, но физически более развитого мужчину. Ибо своим поведением Старов откровенно напрашивался на вполне контактную оплеуху в челюсть, а Лидин все стерпел (

Добавить комментарий

Hits: 2 625