Продолжаю делиться наблюднениями. В этой заметке я попытаюсь провести поверхностный анализ тех, кто приходит, приходил или еще прийдёт ко мне на тренировки.
Среди ребят, занимающихся паркуром в секциях и школах паркура, можно выделить несколько категорий людей, которые различаются между собой характером, манерой поведения, целями, мотивацией, отношением к тренировочному процессу и, как следствие, качеством результатов и скоростью прогресса (набора уровня).
Их можно так же разделить на три вида: адекватные, умеренно адекватные и абсолютно неадекватные. Третий вид в некоторых случаях может перевоспитываться в умеренно адекватных после правильного разговора, который меняет отношение, подход и мотивацию (что случается крайне редко) или после получения серьёзной травмы по причине собственной неадекватности, неправильного подхода и спешки.
Адекватные.
Категория 1. Начинающие. Абсолютно вменяемые ребята, с правильным пониманием того, что они приходят на тренировки учиться, получать знания и развивать навыки. Не спешат делать то, к чему не готовы, задают правильные вопросы. Имеют высокий уровень самодисциплины и соблюдают дисциплину на тренировках. Прежде, чем что-то делать, думают головой. Внимательно слушают и в полном объёме выполняют тренировочные задания. Стараются всё делать правильно, очень быстро схватывают технические тонкости выполнения движений и элементов, работают над исправлением ошибок. Как правило, имеют высокую или среднюю устойчивую мотивацию. Регулярно посещают тренировки. Уровень потенциального травматизма у этой категории крайне, можно сказать исчезающе низок.
Пропускают тренировки только при наличии объективной уважительной причины. Как правило, достаточно быстро прогрессируют, даже при недостатке общей физической подготовки, который компенсируют наработкой техники, благодаря тому, что работают головой и понимают технику. Часто интересуются теоретической частью, читают тематические ресурсы, в курсе новостей и событий. Средняя возрастная категория 18-25 лет.
Категория 2. Новички с нулевым уровнем физической подготовки (встречается так же уровень «-1» и даже «-2»). Как правило школьники. Стараются выполнять все задания, но получается всё очень плохо в силу отсутствия даже необходимого минимума физической силы и координации. Прогрессируют очень медленно, но только до того момента, как наберут достаточный уровень ОФП и координации. После этого идет очень резкий скачёк прогресса и ребята догоняют своих более физически развитых сверстников. Очень сильно зависят от мотивации. Нуждаются в постоянном моральном поощрении и требуют большего внимания на тренировках для поддержания мотивации. При наличии должного психологического настроя тянут себя чисто силой воли. При правильном подходе и поддержке со стороны инструктора по достижению необходимого уровня быстро прогрессируют технически.
В силу слабой физподготовки и низкой координации предпочитают соблюдать дисциплину и выполнять задания. Не пытаются делать то, к чему не готовы именно по тому, что осознают и правильно оценивают недостаток своей подготовки, а так же понимают возможные последствия самостоятельных попыток непоследовательного освоения чего-то нового.
Средняя возрастная категория 14-18 лет.
Категория 3. Спортсмены. Опытные ребята, со спортивным прошлым. Имеют понятие о дисциплине и тренировочном процессе. Как правило не требуют дополнительного контроля со стороны тренера/инструктора. Полностью осознают собственный уровень подготовки, необходимость разминки и общеразвивающих упражнений. Никогда не нарушают дисциплину, не делают того, на что физически не способны. Понимают последовательность тренировочного процесса и изучения технических элементов. Прогрессируют в зависимости от собственной цели и уровня мотивации. В процессе обучения требуют минимального внимания инструктора.
Средняя возрастная категория 18-25 лет.
Умеренно адекватные.
Категория 4. Неопределившиеся. Как правило, люди, приходящие в паркур чисто из интереса. Для самостоятельных тренировок не хватает либо времени, либо мотивации, либо знаний. Понимают, что проще учиться, когда объясняют, подсказывают, показывают и заставляют. Обладают разным уровнем физподготовки и иногда спортивным опытом. мотивация средняя или низкая. При правильном подходе со стороны инструктора прогрессируют со средней скоростью, потому как нет стремления постоянно поднимать уровень. Часто ставят перед собой цель низкого приоритета и сложности, добиваются её и забрасывают тренировки, утолив свой интерес. Часто бросают паркур достигнув среднего уровня. Либо продолжают заниматься без стремления прогрессировать, просто для поддержания физической формы. Часто пропускают тренировки.
Возрастная категория — любая.
Категория 5. Приведенные. Приходят на тренировки не по собственному желанию, а потому что их кто-то привел (друзья, родители). Занимаются за компанию. Посещают тренировки только потому, что есть возможность, свободное время и средства, но нет альтернативы, которая соответствовала бы их желаниям. К тренировочному процессу относятся как к чему-то не сильно интересному, задания выполняют как обязательство (ну пришел тренироваться, значит надо тренироваться), дисциплину стараются не нарушать, но ленятся делать то, что для них сложно или вызывает дискомфорт. Прогрессируют очень медленно и слабо. Мотивация низкая. Как правило, бросают тренировки как только найдётся маломальски подходящая причина. Часто пропускают. Если друзья занимаются постоянно, то по инерции могут продолжать посещать тренировки достаточно длительное время, превращаясь в «тусовщиков» (см. ниже).
Возрастная категория — любая.
Категория 6. Торопящиеся. Люди горящие мотивацией. Как правило новички, узнавшие о паркуре сравнительно недавно. Естественно, пытающиеся тренироваться самостоятельно, но понимающие, что знаний, уровня и опыта, для необходимого прогресса не хватает, а на улице недостаточно комфортные и безопасные условия, чтобы прогрессировать с той скоростью, которая их удовлетворила бы. Из хороших качеств — самоподдерживающаяся мотивация и готовность выкладываться на 200%, лишь бы побыстрее научиться чему-либо или поднять свой уровень. Плохо понимают необходимость последовательности в тренировочном процессе. Иногда пытаются делать что-то сверх необходимого. Периодически пробуют что-то новое, убеждаясь лишний раз, что еще не готовы. Цели ставят достижимые и умеют поднимать планку требований к самому себе. В зависимости от начального уровня подготовки прогрессируют очень быстро. Требуют постоянного внимания инструктора. Из-за склонности к спешке уровень потенциального травматизма средний.
Средняя возрастная категория 14-18 лет.
Категория 6. Талантливые. Ребята с изначально хорошим уровнем физподготовки и координации. В наличии природная предрасположенность к выполнению сложнокоординационных элементов. Прогрессируют очень быстро, как правило не уделяя должного внимания техническим тонкостям. Из-за того, что прогресс идет легко, низко ценят затраченные на обучение усилия. Часто бросают достигнув определенного уровня. К этой же категории относятся некоторые самоучки, которые понимают необходимость изучения некоторых усложненных вариаций элементов или сложнокоординационных элементов в гимнастическом зале. Средний уровень соблюдения дисциплины. При определенном стечении обстоятельств и влияния окружения могут видоизменяться в «отмороженных» (см. ниже).
Средняя возрастная категория 14-18 лет.
Абсолютно неадекватные.
Категория 7. Самоучки (абсолютное большинство). Ребята, занимающиеся паркуром самостоятельно в течении какого-то длительного времени, при полном игнорировании чтения специализированной литературы по организации и планированию тренировочного процесса и отсутствии общения с грамотными и опытными людьми. При правильном подходе со стороны инструктора или при наличии мозгов, осмысления ошибок и понимания некоторых вещей могут постепенно перевоспитаться в вид «умеренно адекватные».
Как правило, посещение гимнастического зала ассоциируется только с освоением сложнокоординационных элементов. Полное отсутствие понимания тренировочного процесса и его составляющих, полное игнорирование последовательности изучения элементов, отрицание необходимости специфической физподногтовки и приводящих упражнений. Как следствие — агрессивная, но корявая техника исполнения. Собственное мнение ставят выше требований дисциплины и техники безопасности. Преследуют только собственные цели (освоить неколько определенных элементов), по достижению которых забивают на централизованные тренировки, предпочитая «тренироваться» самостоятельно на улице и где придется/получится.
Возрастная категория — любая.
Категория 8. Самоуверенные новички. Нубы с зашкаливающей верой в свои силы, собственную исключительность и неуязвимость. Свято верят, что в гимнастическом зале, падая на маты или в поролоновую яму нельзя получить травму. При абсолютном отсутствии понимания планирования тренировочного процесса пытаются делать всё подряд. Желание, соответственно — научиться всему и сразу в результате даёт ничего и постепенно. Ситуация усугубляется низкой физической подготовкой. Изучение сложнокоординационных элементов рассматривают как падение в поролон с вращением. Случайную попытку, заканчивающуюся приземлением на ноги считают окончанием осовения элементов (я поставил переднее/заднее сальто, ага). Бэкфлип пытаются делать запрокидывая голову, фронтфлип — броском согнутых рук из-за головы, кувырки, колёса, перевороты, рондат и фляк не умеют в принципе. В любом элементе главным считают не технически правильное исполнение, а исполнение как таковое, без входа и приземления. Считают, что для успешного выполнения элемента необходим хороший разбег (не менее 8-10 метров), но перед самим элементом путают ноги, мельчат и срывают инерцию разбега. Головой начинают думать только получив травму (и то — не все). Уровень потенциального травматизма выше среднего.
Средняя возрастная категория 12-16 лет.
Категория 9. Отмороженные. Основными качествами являются — наличие определенного уровня (выше среднего), плохая работа инстинкта самосохранения и желание выпендриться. Часто пробуют то, к чему не готовы физически и психологически. Легко разводятся друзьями «на слабо». Любят быть первыми, в компании стараются находится в центре внимания и «болт ложили» на технику, последовательность изучения и технику безопасности. Освоив любой элемент сразу пытаются сделать более сложную вариацию (прихожу на ноги в рост, надо попробовать двушку). Очень часто травмируются, из-за чего случаются частые перерывы в тренировках различной продолжительности, это происходит до тех пор, пока не получат серьёзную травму, после которой физические нагрузки противопоказанны, либо самостоятельно не начнут задумываться о собственном здоровье. Крайне самоуверенны. Осознание ошибки происходит только после её совершения, а не при анализе возможных последствий какого-либо действия. Крайне высокий уровень потенциального травматизма.
Возрастная категория — любая.
Категория 10. Тусовщики. Обладают начальным или средним уровнем подготовки. К тренировкам, как таковым, интереса не испытывают. Просто определяют для себя принадлежность к тусовке. К тренировкам относятся, как к досугу. Тренировки посещают только ради общения с друзьями/знакомыми. Абсолютно наплевательски относятся к тренировочному процессу. Мотивация отсутствует, прогресс отсутствует. Прыгают за компанию, по 2-3 элемента (которые получаются лучше всего) с минимальным количеством повторений, быстро устают, много отдыхают, много болтают и отвлекают других занимающихся. Регулярность тренировок — хаотическая. Могут на долго утрачивать интерес и месяцами не тренироваться вообще. Уровень потенциального травматизма низкий, в виду отсутствия фактических тренировок.
Возрастная категория — любая.
Вот, пожалуй, на сегодня и всё. Естественно из вышеперечисленного бывают исключения или различные категории могут комбинироваться. Естественно, в этой заметке я много не учел и не написал. Если разбираться детально, то каждого трейсера/паркурщика/паркуриста и т.п. нужно оценивать индивидуально.
P.S.: Чисто для подумать: а к какой категории вы относите себя?
P.P.S.: Если есть, что добавить — пишите в комментах.
2 комментария: О прогрессе и тренировочном процессе #2