О прогрессе и тренировочном процессе

В марте текущего года начались тренировки секции паркура Алматинской Молодежной Федерации Гимнастики. Почти 80% из тех, кто начал ходить в секцию (возрастная группа 15-25 лет) — новички с абсолютно нулевым уровнем, из которых большая часть имели очень низкий уровень физподготовки. Сейчас, спустя чуть более месяца, на основании своих наблюдений я могу сделать приблизительный анализ прогресса.

Многие из этих ребят, к настоящему времени, освоили несколько базовых элементов (качество технического исполнения которых я оцениваю как «удовлетворительно») и кое-какие основы гимнастических упражнений и элементов, что является показателем развития координации. Для месяца (при учете нулевого уровня) это, на мой взгляд, очень неплохо. То есть регулярные тренировки в гимнастическом зале (с периодичностью 3-4 раза в неделю) при поставленном тренировочном процессе ускоряют прогресс в разы, по сравнению с тренировками новичков в жестком зале и на улице.

С детской группой ситуация немного сложнее. Десятилетние дети с крайне низкой физподготовкой и очень слабой координацией прогрессируют медленно. Хотя тренировки на батуте дают положительные результаты по развитию координации, но тренировок с 2-разовой периодичностью в неделю явно недостаточно, а самостоятельно развивать физподготовку вне тренировок дети ленятся.

Единственный минус тренировок в гимнастическом зале — это мягкая или пружинящая поверхность, на которой сложно научить правильно приземляться. Для этого необходимы занятия на твердых поверхностях. Так что в следующем месяце часть тренировок будет проводится  на улице. К тому времени уже планируется построить и установить часть конструкций паркур-площадки.

В целом, наблюдаемый мной результат опровергает утверждения некоторых доморощенных «экспертов», постоянно всплывающие в интернете, вроде того, что якобы «тренировки в гимнастических залах не дают должного результата». Дают, и очень неплохой, особенно по сравнению с безсистемными и нерегулярными тренировками абсолютного большинства самоучек на улице.

Что характерно, почти все, занимающиеся паркуром (особенно в начале), не стремятся уделять должного внимания изучению и отработке техники приземлений (от чего в дальнейшем страдают) и пытаются сразу переходить к элементам и акробатике. В связи с этим, в ближайшее время планирую провести семинарское занятие по основам техники правильных приземлений при выполнении прыжков, опорных элементов, акробатических элементов и работе с инерцией после приземления (погашение или использование).

В дальнейшем, когда накопится побольше данных и после проведения контрольных квалификационных тестов я планирую развить тему анализа прогресса при обучении паркуру и периодически публиковать результаты таких анализов вместе с описанием специфики тренировочной программы.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
Запись опубликована в рубрике Паркур, Размышления, Тренировки с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Hits: 702