Итак, я вернулся из Москвы. Если кто не в курсе — я был приглашен на мероприятие, проходившее в Москве с 8 по 10 июля 2011 года, в качестве специалиста по паркур-площадкам, для того, чтобы спроектировать и курировать постройку площадки для этого фестиваля.
На самом деле от поездки у меня достаточно много впечатлений, как позитивных, так и негативных. Вторых больше. И рассказать мне хочется многое, поэтому повествование будет немного сумбурным и разноплановым. Возможно, чуть позже, я более детально изложу свои соображения по поводу того, что происходит с паркуром в Москве, как я это увидел со стороны и какие выводы сделал для себя пообщавшись с ребятами. А сейчас, как обещал ранее, опишу именно то, что было связанно с работой над фестивалем, над площадкой и самой организацией этого мероприятия.
Начну, пожалуй, с самого главного, с мероприятия, организация которого велась (если вообще, велась) полностью, как говориться, «через задницу». Естественно, к информации о финансовой части организации мероприятия у меня доступа не было, поэтому я не в курсе, каков был бюджет, на сколько он был попилен и какие средства пошли на организацию, а какие осели у кого-то в кармане. Могу сказать одно — место и главный организатор были не самым удачным выбором.
Сразу скажу, что задействованные в организации феста ребята из Moscow Parkour Academy не причастны к тому из-за чего мероприятие оказалось провальным более, чем наполовину. Свою работу они сделали и на момент написания этого отчёта даже не получили за это деньги. Не знаю, но вполне возможно, что с гонорарами их «кинут», по крайней мере такая вероятность имеется.
Думаю, у многих, кто не присутствовал на этом фесте и не поленится поискать в интернете, будет возможность посмотреть, что происходило на площадке. Так вот, планировалось абсолютно другое. Из самых явных «косяков» организаторов можно отметить раздолбайский и безконтрольный подход к рекламе, на которую было выделенно достаточно много денег: билборды по Москве (кажется около 50 штук), реклама в интернете, реклама по телевидению. В итоге: сайт мероприятия не доработали до полной функциональности даже под само мероприятие, информация на нем не соответствовала действительности… Очень много понтов и амбиций.
Заявленный в анонсе мероприятия «город паркура» площадью 2 гектара — фантазия. По факту, общая площадь, занятая под конструкции и рабочее пространство составляла около 300 квадратных метров. Чуть ниже я размещу то, что планировалось построить и что, в итоге, вышло. Конструкции собирались из клиновых лесов, которые, вопреки момему ожиданию, были не маркированы, которых было недостаточно и которые хранились с нарушением правил складирования. Т.е. абсолютно безсистемно и как попало. Из-за чего сборка велась вовсе не по проекту, в котором планировалось учитывать размеры сборных секций и габариты конструкций, расстояния между конструкциями и функциональность площадки, а просто из того, «что есть» и «как получится». Площадка строилась с грубейшими нарушениями технологии сборки из-за чего конструкции были шаткими и не соответствовали требованиям техники безопасности. То, что там ничего не развалилось, не упало и никто не покалечился — это просто чудо.
Главным организатором фестиваля Free Move Games являлся
Сборка основных конструкций была произведена группой из 5 человек в сжатые сроки (4 дня). Хотя, стоит заметить, если бы леса были взяты в аренду, с маркировкой, необходимым количеством и нужных размеров, с готовыми настилами — монтаж можно было завершить быстрее.
Очень «помогало» в работе то, что складирование материалов и некоторого оборудования на каскадерской базе «Мастер» организованно по уникальной системе, которая применяется только на предприятиях, занимающихся утилизацией строительных и бытовых отходов, а так же то, что во время монтажа на территории Сетуньского стана велись работы по ремонту теплотрассы.
Не знаю, как в других организациях, но у Игоря Николаевича Панина есть уникальная особенность — общаться с людьми, особенно приглашенными в качестве специалистов, активно применяя ненормативную лексику и всячески давая понять, что весь опыт, знания и квалификация специалиста по сравнению с его (Панина) опытом — полная xyйня.
Можно было бы еще долго и эмоционально описывать особенности организационной работы, но чтобы не растекаться мыслью по дереву, перейду непосредственно к публикации проектов.
Первоначально, проект выглядел так:
Переработанный вариант (с учётом пожеланий Панина, чтоб конструкции заходили на здания) выглядел так:
Причём, Панин особо настаивал на том, чтобы в центр площадки был поставлен шар (в котором гоняют на мотоцикле, правда мотоциклиста-каскадера, который мог бы это делать, не было), который планировалось так же использовать в качестве функциональной конструкции, по которому должны были «прыгать паркурщики», а внутри шара должна была стоять пиротехническая установка. Потом от шара отказались (вероятно потому, что с транпортировкой заморачиваться было хлопотно) и поставили батут.
Концепты чертежей конструкций по отдельности выглядели так:
А сама площадка, выла вот такой, грустной и убогой:
Идеально ровные вертикальные стойки:
Уникальная технология монтажа настилов без фермовых балок, рассчитаных на повышенную нагрузку и доски положены плашмя:
Наверное единственная полноценная конструкция, функциональность которой позволяла выполнить хоть что-то интересное (хотя полностью её потенциальные возможности не использовались):
Уникальная технология крепления, особый дизайнерский шик:
На эту вышку даже не потрудились наварить перекладин под платформу, сделав её чисто из досок, на моё замечание о том, что надо бы переделать Панин меня послал, сказав, что и так сойдёт, что доски выдерживают тонну, а паркурщики весят максимум 80 кГ и что я физику плохо знаю:
Еше раз идеально ровные вертикальные стойки. Высота верхней платформы от земли — около 7 метров:
Диагональные перекладины ставились под настил, это была попытка скомпенсировать отсутствие фермовых перекладин. Настил по своим качествам напоминал гимнастический ковер, местами очень сильно пружинил, плюс ко всему то, что конструкции шатались сами по себе, это создавало непередаваемые ощущения прочности и безопасности:
Местами, решение проблемы пружинящего настила было вот таким:
Торчащие из досок гвозди, видимо, должны были создавать ощущение классики совкового концептуального строительства временных сооружений и, я так полагаю, служили декоративными элементами:
В самом фестивале я не участвовал по нескольким причинам:
Во первых мне было тупо ссыкотно прыгать по этим, с позволения сказать, контструкциям, потому как я принимал непосредственное участие в их монтаже, а на мои замечания по поводу прочности и требованиям к безопасности, был неоднократно послан по известному адресу.
Во вторых я еще не до конца восстановился после прошлогодней травмы.
Ну и в третьих, при таком главном организаторе и отношении к организации феста и самом уровне организации, напрочь пропало желание участвовать в самом мероприятии и вообще, не хотелось, чтобы моё имя официально фигурировало где-либо.
Сознательно не пошел на пресс-конференцию, где Игорь Николаевич Панин нёс какую-то херню, полностью выдававшую его некомпетентность, лицемерно восхвалял паркур и всячески демонстрировал то, что он, якобы, помогает и поддерживает развитие паркура, хотя на самом деле для приезжих участников не могли решить даже такую мелочь, как снабжение питьевой водой.
Сам фест, не смотря на всю его убогость, лично для меня, был возможностью лично познакомиться и пообщаться с людьми, которых я знаю достаточно давно, но общение с которыми происходило исключительно посредством интернета. Это был, наверное, единственный плюс мероприятия.
На мой взгляд фест не удался и, на сколько я знаю, не окупился. Гостей (Дэна и Вильямса) кинули на бабки, заплатив только половину обещаного гонорара (что, как я подозреваю, отбивает у них желание в дальнейшем работать с организаторами Российских мероприятий). Ребята, участвующие в фесте выступили достойно и, на мой взгляд, именно их нужно благодарить за то, что мероприятие хоть как-то себя оправдало и было «вытянуто» именно выступлениями участников.
Отдельная благодарность:
Армену Гюлояну, за то, что организовал мне поездку в Москву и находил для меня время, не смотря на загруженность.
Ивану Капитонову и Юре Вашурину, за поддержку, помощь и вообще за всё.
Евгению Крынину, Диме Шиханову, Диме Буенкову, Наталье Никитиной, за то, что приехали на фест, я был очень рад вас видеть.
Всем остальным трейсерам, с кем довелось познакомиться и пообщаться.
Один комментарий: Free Move Games: паркур-фест по Московски или «Хyли вы дрочите?!»