Коммент на интервью Чигрецкого для Men’s Health

Для тех, кто не знает господина Алексея Чигрецкого — это руководитель и основатель какбэ (потому что официально не зарегистрированна) организации, занимающейся развитием паркура. В своё время эта какбэ организация осуществила несколько достаточно успешных проектов с паркуром, и осуществляла проведение тренировок, а сейчас господин Чигрецкий ведет передачу, посвященную паркуру на канале A-one.

Ну теперь к делу. Собсно, само интервью можно прочесть тут или тут.

Всё интервью я, естественно, копировать не буду, но некоторые выдержки приведу, для полноты контекста.

Сейчас развелось немало школ, где преподают паркур для новичков. Стоит брать уроки паркура или это бесполезно?

Хм. Берите уроки паркура, если собираетесь заниматься несерьезно. Весь этот школьный паркур для новичков — это так, себя потешить и успокоить, что вот я позанимался. Гораздо лучше развиваться в рамках уличной культуры, это лучшая школа паркура. Тут только один минус – уличная культура агрессивна, для новичков трюки паркура могут закончиться травмой. Но если подходить к делу с головой, то это хороший вариант.

Вот так, не задался у господина Чигрецкого бизнес с преподаванием, паркур-парк отжали, текучка контингента, все дела. И теперь он считает, что это не серьёзно. Зато высказывается господин Чигрецкий в пользу интеграции паркура в уличную культуру, хотя и делает оговорку, что это типа травмоопасно и нужно «подходить к делу с головой». Только вот с головой-то очень мало кто подходит. Уличные паркурщики, как правило, люто завидуют тем, кто имеет возможность тренироваться в залах, а о том, как тренироваться самостоятельно — понятия не имеют. И все их потуги направлены не на комплексное развитие, а на попытки исполнения элементов, подсмотренных в видео.
Хотя крупица истины в его словах есть. Многие ходят в секции и школы «чиста пасматреть», платят деньги и, если не достаточно мотивированы или не получив ожидаемый результат, сливаются. Только вот обстоит так не только с паркуром, с любым видом спорта такая ситуация, в любой секции есть те, кто стремиться учиться и расти и те, кто просто распиздяи и «просто посмотреть». Особливо, ящитаю, самостоятельные уличные тренировки сложно начинать тем, кому хорошо за двадцать. Человек тупо боится, что окружающие его не поймут, а если уровень нулевой — то совсем вилы. Для таких школы и секции паркура — самое то, что надо. Научат и покажут.
А вообще, человек — жЫвотное ленивое, чтобы что-то делать начал (особенно если это тяжело и дискомфортно), его надо заставлять пинками и матом, а в секциях заставляют. Ну и, хорошим мотивирующим фактором является то, что школы и секции паркура — платные, так что человек получает то, за что платит. А бесплатное, в нашу эпоху рынка, нихрена, как правило, не ценится.

Если человек все-таки соберется заниматься в школе паркура, в Москве, скажем, ему есть куда пойти?

Хороших школ паркура нет. У большинства преподавателей нет ни образования педагогического, ни должного опыта, чтобы учить новичков трюкам паркура. Есть профессионалы в школах паркура, но их очень мало, попасть к ним на занятия – большая удача. Есть один человек, его зовут Руслан Джавадов, он может вести уроки паркура, у него есть в тейквандо определенные навыки. А еще Армен Гюлоян, он получил сертификацию в Англии по паркуру, правда, она здесь не действует. Это люди, которые связали с паркуром свою жизнь, действуют серьезно и действительно могут преподавать в школах паркура. Все остальные уроки паркура — полная фигня.

Вот так, господин Чигрецкий считатет, что хороших школ паркура — нет. То есть сам факт того, что люди начинают преподавать и организовывать централизованные тренировки — это какбы не комильфо. Ведь у них нет опыта и образования. Стаж занятий в 6-7 (и более) лет не учитывается и, без бумажки, подтверждающей официальный статус, не котируется. Даже если человек занимается самообразованием, специализированную литературу изучает и ведет исследования — это всё «полная фигня». Правда он сделал оговорку насчёт Руслана Джавадова и Армена Гюлояна, но тут же собственные слова опроверг тем, что первый имеет навыки в «тейквандо» (Тхэквондо, блять, журналиста в гугле забанили), а не в паркуре, а сертификат второго в России не действует.
Вот так, два человека на всю Рашку, ага. Про Андервэйс, которые являются официальной организацией, про Паркурсити (которые вполне могут в будущем стать российской федерацией), про других людей и организации, которые ведут тренировки, обладают знанием, стажем и опытом сказанно — что это «полная фигня».

Так с чего же тогда начинается паркур для новичков, если в школу паркура идти не стоит? Может, новичкам помогут фильмы о паркуре?

Я когда начинал, просто смотрел видео про паркур и пытался копировать то, что делают герои. Только потом я понял, что смотреть видео про паркур — не лучший путь, потому что трюки в паркуре не главное. Есть идея передвижения, а трюк только помогает тебе преодолеть препятствие. Сам по себе он смысла не несет. Сейчас происходит подмена ценностей и люди уже не совсем паркуром занимаются. То, что мы видим на улицах, – это трюкачество. Новичкам можно начинать с простых движений в паркуре — например, с прыжка. Важно преодолеть препятствие, не касаясь его руками. Это лучший трюк паркура для новичков.

Тут немного за идеологическое наполнение идет речь, даже комментить не хочется. Просто отмечу, что когда-то господин Чигрецкий был активным сторонником насаждения идеологических ограничений и внедрения философии, култивируемых командой Трэйсерз. Типа паркур — «это не цель, а средство и сам по себе он смысла не несёт, важно движение, а не элемент» и прочая поебень, которая оправдывает отсутствие базовой системы обучения и изучения физической части паркура. Ну и, либо журналистская правка, либо сам господин Чигрецкий называет элементы трюками, чем демонстрирует либо поxyизм в употребелнии терминов при общении с журналистами, либо собственную компетентность. Хотя это уже детали.
Насчёт видео — за профессионалами новички всяко повторить не смогут, но видео является хорошим мотиватором для тренировок. А насчёт «подмены ценностей» — холивары идут с 2005 года. А моё мнение — все цели для паркура хороши, у всех свои индивидуальные мотивы. Кто-то занимается этим для саморазвития, кто-то для поддержания формы, кто-то проводит время, а кто-то ради повышения самооценки. Тут главное, не для чего ты занимаешься, а просто не быть долбойобом.
Ну и, наконец, новичкам надо начинать не с прыжка, а с развития общей физической подготовки, которая какая бы хорошая не была — для паркура всё равно не является достаточной, особенно в самом начале.

Какие движения паркура наиболее эффективны во время преодоления препятствий, кроме прыжка без касания рук?

Ничего особенного: бег, обычный прыжок, прыжок через препятствие с поддержкой рук… Сейчас новичкам проще — появились ребята, которые давно тренируются. Можно сидеть и вживую наблюдать, как кто-то что-то делает, а потом подойти и спросить: «А как ты здесь оттолкнулся?»

Вот только «ребята, которые давно тренируются», редко новичкам внимание уделяют. А если учитывать, что процесс обучения надо начинать не с разъяснения «как ты здесь оттолкнулся» и общую неадекватность нубья, которые первым элементом, который нужно освоить, считают сальто, то ничего продуктивного из этого обучения не получится.

Какие фильмы про паркур можно посоветовать новичкам?

Ой, их миллион. Я смотрел фильмы с зарубежными терйсерами, потому что российских тогда еще не было. Да это даже и не фильмы про паркур были, а простые видеоролики на YouTube. Трейсеры снимали свои прыжки, накладывали музыку и выбрасывали в сеть. В целом, фильмов про паркур пока нет (только анонсы мелькают). Вместо фильмов про паркур я бы посоветовал новичкам посмотреть фильмы с элементами паркура — первую часть «Ямакаси» и первую часть «13-го района». Крутые фильмы, с крутыми паркур-трюками.

Не, их не миллион. Конкретно про паркур — документалки, которые можно по пальцам пересчитать и даже разуваться не придется. А в «Ямакаси» и «13-й район» паркур только в экшн-сценах на несколько минут в общем и снято всё дублями и монтировалось для кино. Как учебное наглядное пособие использовать — плохая идея изначально.

Есть в паркуре трюки, которыми вы удивляете окружающих?

Нет. В паркуре нет такой цели — удивлять окружающих. Мы не трюкачи, мы не экстремалы из фильмов про паркур, мы не делаем трюки наугад, мы не стремимся сделать паркур-трюки зрелищными. Тренировки в общественных местах под аплодисменты публики — это не паркур. Это подмена понятий. Все движения паркура — во имя свободы, которую ты получаешь, научившись преодолевать препятствия на трассе. Находясь на настоящей тренировке, во время бега и прыжков, окружающий ландшафт (архитектура) очень быстро меняется. Но тебя это не останавливает, ты продолжаешь движение, несмотря ни на что. Умение мгновенно реагировать телом, сохраняя душевный контроль — это и есть передвижение в паркуре. Это и есть паркур.

Тут опять сектантский бред про «подмену понятий». А вот чисто так, для подумать: кто-то вводил какие-то обязательные понятия в паркур? Кто-то обязует их придерживаться?
Да 90% занимается паркуром, чтобы удивлять окружающих, самоутверждаться. 60% мечтает применять свои навыки в профессиональном плане — шоу, кино, реклама, 30% готовы в соревнованиях участвовать, когда паркур будет признан видом спорта (а это рано или поздно случится). А о мифической «свободе» и духовных составляющих — это нубьё в интернете попиздеть любит и пользы никакой этот пиздёж не приносит. Про «трассы», «настоящие тренировки», «свободу», «умение мгновенно реагировать телом» и использовать паркур «рационально» в качестве альтернативы транспортным средствам — мечты. В реальной жизни нет трасс, а есть споты с определенным типом препятствий, позволяющие выполнить 3-5 элементов по одному направлению, зачастую расположенные на расстоянии несколько сотен метров друг от друга. И нет необходимости постоянно применять навыки, опаздывая на учёбу или работу, потому что тупо выпачкаешься как свинья и потеряешь презентабельный вид. Хотя да, в интервью это звучит эффектно и вызывает восхищение у обывателей.

 

Ну и, под занавес, несколько слов за название статьи «Улица — лучшая школа паркура». Не совсем верно. Лучшая школа — это там, где учат хорошо. Улица, как показывает практика, хорошему не научит (это относится ко всем сферам) . В 2004-2005 годах, когда паркур только зарождался в России и СНГ, практически все мечтали в залах тренироваться, но возможности такой не было — тупо не пускали. А теперь народ еще и выйобывается, хотя теперь возможностей в разы больше, чем 6-7 лет назад. И есть, кому учить и кого учить.

 

На последок хотелось бы пожелать господину Чигрецкому творческих успехов в нелегком деле телебизнеса, освещать в своих программах актуальную информацию (а не 2-х месячной давности) и не нести бред в интервью.

 

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
Запись опубликована в рубрике О жизни, Обзоры, Паркур, Размышления, Статьи с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Hits: 2 383