Новая «философия паркура»

Вместо эпиграфа:
#1. Начинающие трейсеры (а так же парковщики, паркурщики, паркуристы и иже с ними) до сих пор пользуются этим понятием — «философия паркура». И, аз грешен, решил возместить этот пробел, дабы ссылались на реально существующий материал, а не бросались пустыми словами и не выдавали за философию водянистые и морально устаревшие статьи 6-7 летней давности, полные субъективных представлений и романтических переживаний авторов.
#2. Данная статья не является полноценным и законченным руководством к действию, перечнем правил или кодексом, которому необходимо следовать. Это всего лишь текст, который нужно прочесть, обдумать, по возможности понять и принять к сведению.
#3. Статья содержит некоторые очевидные вещи и определенные рекомендации, которые все здравомыслящие люди могут вывести для себя самостоятельно. Со временем актуальность данного материала может морально устареть и не будет отвечать условиям, представляющим паркур в будущем.

1. Определение.

Паркур — это самостоятельный вид физической активности, представляющий собой комплекс навыков, являющийся синтезом заимствований из различных спортивных направлений, таких как: легкая атлетика, скалолазание, спортивная гимнастика и акробатика, связанных в одно целое. Уникальность паркура заключается в том, что помимо общеразвивающих спортивных направлений, он включает множество сложнокоординационных элементов, не входящих в базовую систему существующих видов спорта и требует высокого уровня комплексной физической подготовки, не ограниченного направленной спецификой развития, как это происходит в отдельно взятых видах спортивных дисциплин.
Основной целью паркура является наработка двигательных и координационных навыков, способных обеспечить быстрое, безопасное эффективное и эффектное перемещение в условиях наличия физических препятствий, подразумевая их преодоление.
Для паркура в настоящее время характерно отсутствие какой-либо специальной или защитной экипировки, вроде страховки, накладных щитков и шлемов. Только одежда не стесняющая движений, удобная обувь и собственное тело.
Для перемещения и преодоления препятствий используются определенные комбинации движений и элементов при которых могут быть задействованны поверхности, расположенные под разным углом к плоскости, любые другие конструкционные особенности препятствия в зависимости от его характеристик, габаритов, расположения и прочих факторов. Методы преодоления и принципы применяемых элементов зависят от уровня подготовки атлета, расположения препятствий и цели применения навыков: скорость, эффективность или эффектность.
При демонстрации навыков опытными паркур-атлетами используются, как правило, усложненные вариации базовых элементов, сложнокоординационные элементы и их комбинации.
В настоящий момент, паркур не является общепризнанным видом спорта, не имеет общепринятого и утвержденного перечня нормативов, технических методов, принципов выполнения элементов, которые могли бы выполнять роль эталона по критериям официальной спортивной оценки подготовки паркур-атлета. Наиболее распространённым способом комплексной оценки уровня подготовки в паркуре является творческий подход к решению ситуативных задач перемещения с максимально эффективным использованием физических навыков, являющихся результатом тренировок. В связи с этим паркур принято считать «искусством» перемещения, а не видом спорта.

2. Познание.

Вовлечение новичков в паркур, в абсолютном большинстве случаев, происходит благодаря медиаконтенту, распространяемому в интернете: видеоролики, репортажи и фильмы, фотографии и статьи на тематических ресурсах и в социальных сетях.
В настоящее время наибольшее количество теоретической информации о паркуре так же размещается в интернете. К сожалению, эта информация зачастую разрозненная, не систематизированная и, зачастую, субъективная, а потому недостаточно достоверная и актуальная. Огромное количество тематических ресурсов, посвященных паркуру, хотя и дает общее представление, очень часто содержит устаревший материал, который перепечатывается с других сайтов. Наболее полноценную информацию о паркуре лучше всего искать на официальных сайтах организаций и объединений, профессионально занимающихся развитием паркура, а так же на тематических форумах, где общаются опытные паркур-атлеты. Именно там можно узнать актуальные новости о событиях, происходящих в мире паркура, найти обучающие статьи и материалы по методикам тренировок.
Видеоконтент, публикуемый в интернете, так же является хорошим мотивирующим фактором и наглядным источником знаний о паркуре. Естественно, при нынешнем развитии и доступности технологий, позволяющих снимать и публиковать видео практически любому человеку, качество большей части видеоконтента оставляет желать лучшего. Поэтому к выбору наглядных примеров следует подходить избирательно. Наилучшим видеоконтентом, опять же, является контент, производимый профессиональными организациями и профессиональными паркур-атлетами. Это могут быть как художественно-демонстрационные видеоролики, так и специализированные обучающие видеоматериалы.

3. Изучение.

Теоретическая часть паркура является не менее важной, чем практическая. Решив заняться паркуром, желательно собрать и изучить как можно больше материала о паркуре и родственных видах спорта. Так же не лишним будет получить базовые знания анатомии, физиологии и биомеханики. Источниками могут быть тематические статьи в интернете и периодических изданиях, учебно-методическая и научно-популярная литература. Опыт занятий каким-либо подвижным видом спорта так же приветствуется и, как правило, является хорошей базой для последующей практики в паркуре. Основные понятия об анатомическом строении и работе тела, методах развития двигательных и координационных навыков, мышечной силы, методики тренировок и планировании тренировочного процесса можно сформировать достаточно быстро. Но для максимального охвата теоретической базы этого мало, поэтому необходимо постоянно совершенствовать теоретические познания путём поиска, изучения и анализа специализированных материалов и применения подчерпнутой информации на практике.
Так же, одним из полезных источников информации о паркуре, его особенностях, истории развития, методиках тренировок и практики является общение с опытными паркур-атлетами, имеющими многолетний практический стаж тренировок, теоретические знания и высокий уровень подготовки.

4. Практика.

Наилучшим способом практического изучения паркура является последовательный подход к тренировочному процессу. Начиная практиковать паркур с нуля, не имея необходимого минимума физической подготовки и двигательных навыков очень важно, в первую очередь, сформировать этот минимум. Основным приоритетом в первое время являются упражнения направленные на подготовку тела к тренировочным нагрузкам (разминочный комплекс), развитие силовых показателей и выносливости (общая физическая подготовка), развитие координации и чувства равновесия (координационный комплекс) и развитие гибкости суставов и связок (растяжка). Эти составляющие являются залогом продуктивного и безопасного прогресса. К сожалению, подавляющее большинство начинающих паркур-атлетов не уделяет этим простым вещам должного внимания, что в дальнейшем сказывается на скорости прогресса и состоянии здоровья.
Переходить к изучению базовых технических элементов паркура и сложнокоординационных (акробатических) элементов следует только после достижения необходимого минимума общей физподготовки. Распространненное мнение, что осваивать какой-либо элемент можно попытками исполнения этого элемента — ошибочно. Такой подход, как правило, приводит к падениям и травмам. Естественно, у разных людей с разной физической подготовкой результаты попыток будут разными — кто-то лучше контролирует своё тело, понимает технику исполнения, знает последовательность воспроизводимых движений и может выполнить элемент сразу, без предварительной отработки. А кто-то может получить травму при первой же попытке.
Оптимальным вариантом, в большинстве случаев, является разбивка элемента на составляющие фазы и многократное повторение комплекса движений для каждой фазы. Практически для любого элемента существуют определенные приводящие упражнения, в процессе выполнения которых нарабатываются необходимые двигательные навыки, которые в дальнейшем складываются в последовательность движений, совокупность которых и представляет собой элемент.
Важно понимать, что каждый элемент является не отдельным движением, а комплексом последовательности движений, формирующих фазы выполнения элемента: вход в элемент, исполнение элемента, выход (приземление). Отработке каждой фазы необходимо уделять достаточно много внимания и времени.
Для разных типов препятствий существуют разные вариации элементов, принципы исполнения которых зависят от подготовки паркур-атлета, габаритов препятствий, их расположения на единице площади, фактуры поверхностей и других функциональных особенностей, пригодных для использования в паркуре.
Наилучшего результата при практическом изучении элементов можно добиться только последовательным подходом (от простого к сложному) и многократными повторениями. Со временем, многие базовые элементы, при систематических тренировках, доводятся до рефлекторного уровня.
Сложнокоординационные (акробатические) элементы следует изучать в определенных условиях, отвечающих требованиям техники безопасности, для того, чтобы свести потенциальную вероятность получения травм к минимуму. Это могут быть естественные мягкие поверхности или, что более предпочтительно, специализированные спортивные сооружения, оснащенные гимнастическим инвентарём.
Как показывает практика, наибольшей продуктивностью и скоростью прогресса обладают тренировки, проводящиеся под контролем и руководством опытных паркур-атлетов, способных обеспечить правильную подачу информации, продемонстрировать выполнение приводящих упражнений и элементов. В настоящее время по всему миру во многих странах и городах существуют специализированные секции и школы паркура, в которых опытные инструкторы обучают паркуру.
Для постоянного непрерывного прогрессирования в паркуре необходимо, чтобы тренировочный процесс носил поэтапный, регулярный и систематический характер. Отсюда следует еще один немаловажный момент практической части паркура — самодисциплина, которая подразумевает разумный подход к тренировкам, регулярность, систематичность, целеустремлённость в саморазвитии и самостоятельное поддержание мотивации.

5. Техника безопасности.

Паркур — потенциально травмоопасный вид физической активности. Как и в любом другом подвижном виде спорта, в паркуре присутствует риск падений и, как следствие, вероятность получения травм. Поэтому соблюдение техники безопасности является одной из важнейших составляющих практики паркура.
Физические нагрузки, являющиеся неотъемлемой частью тренировочного процесса могут привести к негативным последствиям и ухудшению здоровья при наличии имеющихся медицинских противопоказаний. Не рекомендуется заниматься паркуром, имея заболевания и медицинские противопоказания нагрузок на опорно-двигательный аппарат и общих физических нагрузок, при следующих заболеваниях: врожденные и приобретённые пороки развития и болезни сердца, травмы разной тяжести ограничивающие подвижность суставов, заболевания позвоночника, сахарный диабет, заболевания суставов и т.п.
Отсутствие качественной разминки. При выполнении многих упражнений и элементов, если делать их без предварительной подготовки мышц и связок, могут привести к определенным травматическим проявлениям (микроразрывы, надрывы, растяжения и т.п.).
Отсутствие последовательного подхода при освоении элементов. Все элементы необходимо осваивать постепенно, как в количественном так и в качественном направлении. Сложность и интенсивность тренировок должна возрастать постепенно.
Завышенная самооценка, при которой происходят попытки выполнения сложных элементов и их вариаций, при недостаточном уровне физического развития и координации, могут стать причиной травмоопасной ситуации или получения травмы.
Желание произвести впечатление на окружающих почти всегда проявляется при завышенной самооценки и очень часто приводит к печальным последствиям.
Отсутствие должного внимания к местам тренировок так же может привести к нежелательным результатам. Необходимо внимательно осматривать, изучать и учитывать: конструкционные особенности, качество и прочность препятствий, свойства поверхностей — скольжение, трение, фактура, расстояния для прыжков, высоту, места приземлений на предмет битого стекла, камней и мелких камешков на асфальте, различных жидкостей, других предметов и субстанций. Важно так же оценивать общую обстановку на месте тренировок, не желательно тренироваться в местах, где ваши действия могут вызвать порчу частного или государственного имущества или недовольство граждан. Не стоит проникать, находится или тренироваться или на закрытых охраняемых территориях — это может повлечь за собой уголовную или административную ответственность. Следует так же учитывать уровень риска и сложность доступных элементов на конкретном месте в критериях индивидуального уровня подготовки.
Погодные условия так же являются одним из факторов, которые необходимо учитывать, при тренировках на улице. Жара, холод, сырость, слякоть или снег — неблагоприятные факторы. При жаркой погоде, интенсивные физические нагрузки воздействуют на сердце, обезвоживание через потоотделение приводит к дисбалансу солей внутренней среды организма. Сырость и влага, снег и лёд — снижают коэффициент трения подошвы при соприкосновении с различными поверхностями, что может привести к падениям и травмам при попытках выполнить приземление или какой-либо элемент. Мокрые и скользкие препятствия обеспечивают дополнительный риск соскальзывания рук при опоре или захвате или соскальзывание ног при приземлении.
Тренировки на высотах, являющиеся следствием стереотипа, сформированного некоторыми фильмами и видеороликами всегда сопровождаются высокой степенью риска. В мире зафиксированно уже несколько десятков несчастных случаев, результатом которых был летальный исход либо тяжелые травмы, связанных с тренировками паркур-атлетов на больших высотах. Опыт не имеет значения, потому как от несчастных случаев и их возможных последствий при падении с большой высоты никто не застрахован.
Сознательный риск, связанный с ещё одним стереотипом «паркур = экстрим» так же является частой причиной получения травм и летальных исходов.
Тренировки в состоянии усталости, утомления, недосыпания, угнетенного состояния сознания тк же являются нежелательными. Результатом вышеперечисленных состояний может стать недостаточный контроль тела и работы мышц, снижение концентрации, реакции и скорости рефлексов. Что закономерно может повлечь за собой ошибки при выполнении движений и элементов, привести к падениям и травмам.
Страх и неуверенность перед выполнением какого-либо элемента является индикатором недостаточного уровня подготовки, либо результатом посттравматического состояния или длительного перерыва в тренировках. В таких случаях рекомендуется вернуться к повторению и отработке более простых упражнений, элементов или их вариаций. Либо отработать элемент в более простых и безопасных условиях.
При получении травмы на тренировке, степень тяжести которой невозможно диагностировать самостоятельно. Необходимо в кратчайшие сроки обратится за квалифицированной медицинской помошью. В противном случае это может привести к необратимым последствиям для здоровья.
Получение лёгких травм, не требующих вмешательства медицинского специалиста, так же является противопоказанием к дальнейшим тренировкам, либо может потребовать корректировки тренировочного процесса, чтобы избегать нагрузок на травмированную область, конечность и т.п. и связанных с этим болевых ощущений.
С должным вниманием необходимо относится к подбору экипировки для тренировок. Обувь не должна жать, болтаться на ноге, вызывать чувство дискомфорта при беге и прыжках. Кроссовки должны иметь качественную подошву, обеспечиваюшую хорошее сцепление с поверхностями, должны быть удобными, хорошо фиксироваться на ноге и выдерживать экстремальные нагрузки при приземлениях и нестандартных положениях ноги на опоре. Одежда должна хорошо фиксироваться на теле и не должна ограничивать амплитуду движений конечностей и подвижность суставов. Риск травматизма не оправдывается имиджем.
Важно помнить: ни что не оправдывает получение серьёзных травм на тренировках. Ваши стремления должны быть конструктивными и вести к самосовершенствованию. Тренировочный процесс должен быть максимально эффективен и безопасен.

6. Состояние паркура в настоящее время.

Несколько лет назад, когда паркур только начал развиваться и завоёвывать популярность, информации о паркуре было мало. В интернете чуть более десятка специализированных ресурсов и крайне мало качественного видеоконтента. Как следствие, популярность паркура в то время была сравнительно не высокой — даже в крупных городах-миллионниках людей, занимающихся паркуром насчитывались десятки или единицы. В целом, развитие популярности паркура, очень сильно связанно с медиаполем, в частности — с интернетом, потому как основная часть информации и видеоматериала распространяется именно в сети, там же происходит общение между паркур-атлетами, живущими в разных городах и странах.
Сейчас паркуром занимается очень много людей, в крупных городах — от нескольких сотен до нескольких тысяч. В интернете имеются сотни тематических ресурсов, посвященных паркуру, не считая множество групп и сообществ в социальных сетях, часть которых являются интернет-представительствами официальных организаций и объединений, чья деятельность напрямую связанна с развитием паркура.
Вопреки распространенному субъективному мнению большинства приверженцев самостоятельного изучения паркура, которое высказывалось несколько лет назад довольно часто и означало, что «паркуру нельзя научить» и «паркуру нельзя научить за деньги», в настоящее время существует множество секций и школ паркура, где новичков обучают основам искусства перемещения и проводят регулярные тренировки. Эта деятельность для некоторых организаций является основным источником дохода.
Так же наметилась тенденция создания специализированных тренировочных площадок для паркура, тренировочных комплексов и паркур-парков.
Входит в традицию включение паркура в программу различных молодежных и спортивно-оздоровительных и зрелищных мероприятий, проведение самостоятельных спортивных и соревновательных мероприятий, основной тематикой которых является паркур (фестивали, чемпионаты и т.п.).
Вопреки еще одному утверждению, что паркур «не должен коммерциализироваться», набирающий популярность среди молодежи вид физической активности начал представлять интерес для бизнеса и стал востребованным в кино, рекламе и шоупроектах. Благодаря этому появилась возможность для опытных паркур-атлетов реализовать свои навыки в профессиональном плане.
Паркур — молодая дисциплина. И на данный момент он динамично развивается, как в практическеском, так и в теоретическом направлении. Появляются новые элементы и их вариации, совершенствуются методики их освоения. К сожалению людей, специально занимающихся методическими разработками не очень много.
Одним из существенных недостатков является то, что в самом начале распространения паркура большая часть статей и других текстовых материалов о паркуре писалось с приведением распространенных мнений и избытком субъективных взглядов их авторов. И эти материалы, в основном посвещались вопросам воприятия паркура, хотя и утратили свою актуальность в связи с настоящим положением вещей, всё еще считаются авторитетными источниками и способствуют формированию и распространению заблуждений и стереотипов. Это вызывало и вызывает кризис взаимопонимания между поколениями паркур-атлетов, насильственную дифференциацию на «направления» в паркуре и способствует навязыванию определенных органичений, что негативно влияет на динамику развития дисциплины в целом. Подробнее этот вопрос будет рассматриваться ниже в разделе «Стереотипы».
Люди, благодаря которым произошла популяризация паркура и которых принято считать его основателями, хотя их профессиональная деятельность в настоящий момент и связанна с паркуром, очень слабо влияли на его развитие в глобальных масштабах. То есть, благодаря им произошел толчёк, который обозначил курс распространению дисциплины в массы, но целенаправленного участия в развитии паркура они практически не принимали. Возможно это к лучшему, потому как никто из них не присваивал себе авторских прав на паркур, не обозначал рамки, не устанавливал правила, не определял направление развития, не ставил запретов, не определял систему и не стремился получать с этого дивиденты. Так что развитие паркура, по сути, происходило и происходит самостоятельно, благодаря сообществу, благодаря разным людям, объединениям и организациям, которые занимаются развитием паркура и которые развивают его исходя из собственных взглядов, предпочтений и возможностей. «Основатели» паркура постепенно отходят на второй план, их имена вписаны в историю паркура, но в настоящее время появилось достаточно много паркур-атлетов, добившихся признания и известности благодаря своему таланту и целеустремленности.

7. Преимущества.

Основным преимуществом паркура является его доступность. Для того, чтобы начать заниматься паркуром совсем не обязательно наличие специальной и дорогостоящей экипировки, тренировочных сооружений и специальных навыков. Достаточно только желания и мотивации. Всё остальное приходит со временем — опыт, навыки, понимание.
Паркур универсален, он включает составляющие сразу нескольких спортивных направлений, поэтому может служить хорошим способом физического развития и поддержания формы. Благодаря этому, паркур может выполнять функцию физического воспитания молодежи.
Учитывая возрастающую популярность паркура, он может служить социальным инструментом пропаганды здорового и активного образа жизни.
Приобретение двигательных и координационных навыков может пригодиться в сложных или экстремальных ситуациях, когда необходимо быстро ориентироваться, двигаться и действовать.
При длительной практике изменяется мировозрение — умение преодолевать физические препятствия проецируется на преодоление других жизненных проблем морального и психологического характера.
Активное участие в жизни паркур-сообщества подразумевает постоянное общение с людьми, которых объединяет интерес к самосовершенствованию и саморазвитию, что положительно влияет на формирование жизненных приоритетов.
Паркур — вид физической активности, подразумевающий отсутствие агрессии к окружающим.
В паркуре не существует предела для совершенствования, нет ограничений на технику движений и элементов, их применение не определяется правилами, развитие навыков ограниченно только физическими возможностями тела человека.

8. Недостатки.

Обратная сторона паркура — его недостатки. Как, впрочем, везде — в паркуре горадо больше минусов, чем плюсов. Хотя, зачастую, зависят они не от самой дисциплины, а от людей, которые представляют паркур.
Одним из главных недостатков паркура вляется потенциальный травматизм, хотя этим недостатком может «похвастать» практически любой активный вид спорта. Травмы в паркуре не редкость и бывают двух видов: ситуационные, происходящие в результате случайности и профессионально-хронические, которые приобретаются со временем, благодаря постоянным нагрузкам на суставы и связки.
Отсутствие общепризнанной методико-теоретической тренировочной базы в паркуре так же является существенным недостатком, благодаря которому многие начинающие паркур-атлеты не обладающие достаточным уровнем знаний и подготовки пытаются тренироваться руководствуясь собственными представлениями о паркуре и в следствии неправильного подхода подвергают себя риску получить травмы.
Непостоянство в сообществе. Очень многие люди, занимающиеся паркуром, бросают тренировки по разным причинам. Это может быть следствием следующих причин: нехватка свободного времени, смена интересов и приоритетов, снижение мотивации, травма, разочарование в собственных способностях, неспособность переносить нагрузки связанные с тренировками.
Непонимание со стороны общества. Не смотря на то, что паркур уже достаточно популярен, многие люди не воспринимают его, как серьёзный и самостоятельный вид спортивной деятельности. Большинство продолжает считать паркур ребячеством или хулиганством и негативно относится к ребятам «прыгающим как обезьяны» в общественных местах. Иногда это связанно со склонностью подростков к вандализму и неспособности оценивать последствия собственных действий.
Отсутствие официального общепризнанного статуса вида спорта. В связи с этим паркур не воспринимается достаточно серьёзно общественностью и не получает поддержки развития, как другие общепризнанные виды спорта.
Наличие определенных стереотипов, формирующих как общественное мнение, так и мнение начинающих паркур-атлетов, которые зачастую противоречат логике и здравому смыслу.

9. Перспективы развития паркура.

То, что паркур представляет сейчас и то, что он представлял в прошлом (несколько лет назад), существенно различается. За последние 8 лет значительно расширилась техническая база благодаря появлению новых элементов и их вариаций. Благодаря наличию определенного количества наработанной информации по медотикам обучения, сокращается время изучения элементов новичками. Всё больше сложнокоординационных движений интегрируется в паркур и становится частью его технической базы. Благодаря отсутствию технических ограничений, синтезу и заимствованиям из других спортивных направлений и самостоятельным изобретениям паркур-атлетов, в паркуре уже сейчас гораздо больше технических элементов и движений, чем в любом другом виде спорта (включая сложнокоординационные).
Появление организаций, занимающихся развитием паркура и специализирующихся на преподавании паркура, способствует повышению его популярности.
Дальнейшее развитие паркура, вероятнее всего, будет идти по сценарию развития других молодых спортивно-экстремальных направлений, появившихся в течении последних тридцати лет. В ближайшее время паркур станет видом спорта, благодаря чему приобретет еще большую известность и получит определенную поддержку со стороны государства. Так же многое зависит от коммерческой составляющей паркура и формирование индустрии, так как для серьёзного развития требуются серьёзные финансовые средства.
Существует два вероятных направлений развития, которые будут характеризовать спортивный паркур. Вполне возможно, что в ближайшие 5-7 лет одно из этих направлений станет приоритетным и будет оказывать влияние на дальнейшую эволюцию и специфику паркура, хотя есть вероятность, что динамика развития будет идти параллельно в нескольких направлениях.
Одно из возможных направлений — соревновательный спорт. На настоящий момент уже имеются прециденты в виде спротивно-зрелищных мероприятий, основой которых были именно соревновательная составляющая. Достаточно перспективное направление, учитывая то, что на спортивно-зрелищные мероприятия расходуются значительные средства, которые при хороших масштабах и высокой популярности приносят прибыль инвесторам.
Второе направление — массовый спорт. То есть развитие паркура, как вида физической культуры. Это направление активно культивируется некоторыми организациями, специализирующимися на преподавании паркура и обучении. Зачастую эти организации отрицают соревновательное направление паркура. Это направление тоже достаточно перспективное, хотя конкуренция на мировом рынке спортивно-оздоровительных услуг вряд ли позволит вырваться паркуру в число наиболее популярных видов спорта. Потому как прогресс в паркуре связан с существенными нагрузками, отсутствие соревновательных мероприятий в этом направлении подразумевает невозможность построения спортивной карьеры (за исключением получения квалификации тренера-преподавателя), а огромное количество альтернативных вариантов спортивных направлений (фитнесс, атлетика, единоборства, игровые виды спорта), с более развитой индустрией будут составлять очень сильную конкуренцию.
Рассматривать каскадерскую деятельность паркур-атлетов, как одно из перспективных направлений, подробно, не имеет смысла по той причине, что этой деятельностью занимаются единицы и глобального влияния на развитие паркура в дальнейшем, вероятнее всего, такая деятельность оказыват не будет.

10. Перспективы развития паркур-атлета.

Каждому новичку, прежде чем достигнет приемлемого уровня, предстоит пройти долгий и трудный путь. Первое препятствие, которое он должен преодолеть — это его тело.
Каким бы не был начальный уровень физической подготовки, важно понимать, что для паркура его не достаточно. Естественно, те, кто приходит в паркур из других видов спорта, прогрессируют быстрее, но среди них очень мало тех, у кого получается всё и сразу, и еще меньше тех, кто полностью контролирует своё тело и может абсолютно свободно двигаться, применяя доступные двигательные навыки. Гимнасты и акробаты (а так же спортсмены, имеющие опыт в других сложнокоординационных дисциплинах) с многолетним стажем, начав заниматься паркуром, прогрессируют очень быстро, потому что имеют хорошо развитую гибкость, физическую силу и координацию, но даже для них применение некоторых движений и выполнение некоторых элементов иногда дается с трудом, потому что спортивные направления имеют свои технические правила и ограничения.
Для новичка с нулевым уровнем первые несколько месяцев практики означают наработку необходимого минимума физической подготовки. Дальнейший прогресс зависит от нескольких факторов: мотивации, физической формы, теоретических знаний, возможности уделять время тренировкам. Сочетание высоких значений этих факторов в сумме дает очень быстрый прогресс. Хотя существует еще один фактор, учитывать который так же необходимо — это соблюдение техники безопасности.
В виду того, что паркур свзяан с достаточно высокими физическими нагрузками, любому практикующему атлету стоит отказаться от вредных привычек, которые негативно влияют на общее состояние здоровья.
Возрастные категории могут накладывать определенные рамки на скорость развития навыков и физических возможностей. То есть чем позже человек начинает заниматься паркуром — тем сложнее будет осваивать и изучать что-то новое. Но если мотивация достаточно высокая, а состояние здоровья позволяет полноценно тренироваться, то возраст — вполне преодолимое препятствие.
Так как паркур не является общепризнаным видом спорта, строить спортивную карьеру в паркуре не представляется возможным, хотя, вероятнее всего, в ближайшие несколько лет ситуация может измениться. В настоящий момент, некоторые паркур-атлеты, избравшие паркур видом своей профессиональной деятельности работают в таких направлениях, как преподавание и шоубизнес (кино, реклама, выступления и постановки, каскадерская деятельность в которых можно применить навыки и знания). Хотя эти направления открыты для всех, но не для всех доступны. Для преподавания паркура мало просто уметь выполнять элементы и иметь желание преподавать. Необходимо обладать хорошим багажом теоретических знаний и умением эти знания передавать, обучение — это очень трудоёмкий процесс, требующий серьёзного отношения и ответственности.
Для работы в шоубизнесе так же недостаточно просто хорошо двигаться и иметь высокий уровень подготовки, для этого необходимо уметь работать и общаться с людьми, находить полезные связи, поднимать собственную популярность. Кто-то приходит в шоубизнес в результате счастливого стечения обстоятельств, а для кого-то это становится результатом целенапрвленной работы.
В любом случае, паркур является отличным способом развития физической формы и хорошей альтернативой другим видам спорта, поэтому даже если человек не собирается связывать с паркуром свою профессиональную деятельнось, но при этом не бросает паркур — он имеет возможность парктиковать искусство перемещения для собственного удовольствия и поддержания физической формы.

11. Свобода и ограничения, баланс и дисциплина.

Многие любят утверждать, что паркур — это свобода. Свобода от общественных правил, стереотипности мышления, этических и моральных устоев, законов правопорядка и даже законов физики. И очень ошибаются. Потому как все мы живём в социуме и обязанны соблюдать определенные правила, законы и ограничения действующие в социуме. Что касается законов физики — то сделать что-то вопреки им не получится даже если много и долго тренироваться.
Очень часто начинающие любители паркура, впечатлившись антисоциальным поведением персонажей фильмов или видеоигр, пытаются копировать аналогичные поступки в реальной жизни. Как правило, это выливается в проблемы с правоохранительными органами или конфликты с простыми гражданами. А попытки нарушения законов физики приводят к травмам.
Поэтому каждый человек, занимающийся паркуром, должен уяснить и запомнить несколько простых правил, следование которым убережет от проблем как его самого, так и окружающих.
Не стоит бросать мусор там, где тренируешься — тебе самому будет неприятно тренироваться в мусоре.
Не стоит расписывать и пачкать стены и заборы, даже если считаешь, что граффити будет смотреться красиво.
Не стоит проникать на охраняемую территорию с целью потренироваться в «экстремальных» условиях или «сократить путь».
Не стоит портить частную или государственную собственность.
Не стоит вступать в конфликты с гражданами и представителями охраны правопорядка.
Не стоит тренироваться на опасных объектах и намеренно создавать ситуации, представляющие угрозу для здоровья и жизни.
Не стоит пытаться повторять увиденное в кино, видеороликах или видеоиграх, особенно если есть сомнения в собственных силах и физической возможности выполнения увиденного.
Не стоит подстрекать друзей или знакомых на выполнение вышеперчисленного.

Конструктивное развитие в паркуре, помимо физического развития, соблюдения техники безопасности и внимательного отношения к здоровью, подразумевает уважительное отношение к окружающему пространству и обществу. И, естественно, соблюдение норм, правил и законов, действующих в обществе. Паркур — это поиск разумного баланса, гармонии и самодисциплина во всех составляющих жизни.

12. Стереотипы.

В этом разделе речь пойдёт о самых распространенных стереотипах в паркуре, появившихся самостоятельно или генерируемых определенными людьми.

Крыши — основное место тренировок и маршрутов для применения паркура. Стереотип, зародившийся и прочно засевший в сознании обывателей, а так же начинающих паркур-атлетов, благодаря нескольким фильмам с паркуром и периодически повляющимся видеороликам, действие которых происходит на крышах зданий или других высотных сооружений. На самом деле, паркур можно использовать везде, причём чем ниже прыжки — тем безопаснее. Риск падений в паркуре присутствует всегда, даже при очень хорошей подготовке, а падение с большой высоты, например при выполнении прыжка с крыши на крышу, практически не оставляет шансов на благоприятный исход.

Паркур это риск, преодоление страхов, экстим. Стереотип, генерируемый и поддерживаемый СМИ. Достаточно часто репортажи о паркуре пестрят фразами: «Не пытайтесь повторить увиденное, все трюки выполняются профессионалами!» или «Ребята без страховки выполняют опасные прыжки с крыши на крышу!», «Преодоление страхов», «Ребята живут ради адреналина», сюда же можно отнести художественные преувеличения, которые так же часто позволяют себе журналисты. Учитывая то, что общественное мнение формируется именно средствами массовой информации, этот стереотип очень распространен и жизнеспособен. Особенно часто слова «экстрим» или «экстримальная дисциплина» всплывают в сообщениях о несчастных случаях, связанных с падениями подростков с большой высоты. Любой здравомыслящий человек, занимающийся паркуром, не будет рисковать жизнью и здоровьем. Исключения встречаются и среди паркур-атлетов, зачастую среди начинающих (как раз тех, кто воспринимает этот стереотип, как руководство к действию), но это именно исключения, а не правило.

Паркур — хулиганство и вандализм. Еще один обывательский стереотип, формирующийся, ка правило, людьми с определенным складом мышления и консервативными установками, вроде «спорт — это тренировки в специально отведенных местах и спортивных сооружениях». Хотя, с другой стороны, подобному мнению, иногда способствуют сами ребята, занимающиеся паркуром, не всегда внимательно и добросовестно относящиеся к соблюдению правил правопорядка и уважению частной собственности.

Паркур для преступлений. Стереотип, так же берущий начало из фильмов. Некоторые люди уверенны в том, что человек, обладающий определенными навыками перемещения может проникать на территорию охраняемых или частных территорий с целью совершения противоправного действия.

Навыки паркура — сверхвозможности. Стереотип заключается в уверенности, что обладание навыками паркура дает запредельные возможности, такие как умение прыгать с больших высот и на большие расстояния без последствий для организма, выполнять сложные акробатические элементы в любых условиях, преодолевать силу притяжения, забегать на огромные высоты и т.п.
Естественно, тренерованный человек может гораздо больше не тренерованного, но все возможности выполнения каких-либо движений и элементов в паркуре зависят от уровня тренированности, а так же множества факторов и условий, в которых выполняются. И ничего запредельного даже супертренированный паркур-атлет выполнить не сможет. Если речь идет о каких-то условных рекордах — то там, как правило, всё решают сантиметры. Законы физики паркур не отменяет и не оспаривает.

Акробатика — паркур/не паркур. Двойственный стереотип, распространенный, в основном, среди представителей паркур-сообщества. Обыватели так же уверенны в том, что паркур — это, прежде всего, выполнение различных акробатических элементов. Причиной этого стереотипа является то, что в абсолютном большинстве демонстрационных видео, для большей эффектности и зрелищьности, присутствуют сложнокоординационные элементы и сальто. Этих же взглядов придерживается достаточно много тех, кто занимается паркуром. Хотя акробатика в паркуре присутствует, но основной идеей паркура является движение, а основной составляющей — элементы, направленные на преодоление различных типов препятствий.
В противовес им существует категория паркур-атлетов, утверждающих, что паркур — это «рациональное перемещение» и основной целью паркура является «быстрое и эффективное» преодоление препятствий. Зачастую, подобные утверждения можно услышать от ребят, чья подготовка не позволяет им осваивать и выполнять акробатические элементы, таким образом они пытаются оправдать недостаточный уровень тренированности. Хотя, среди сторонников этого утверждения встречаются и те, кто имеет хорошую сложнокоординационную подготовку и умеет выполнять акробатические элементы, но пренебрегает ими в силу идеологической убежденности в том, что паркур подразумевает передвижение, а не зрелищьность.
Если опираться на очевидные факты — сложнокоординационные акробатические элементы в нынешнем паркуре присутствуют. И практикует их подавляющее большинство. Так же, необходимо заметить, что сложнокоординационная подготовка благотворно влияет на комплексное развитие двигательных навыков, что является очень важным в паркуре. К тому же паркур, включающий акробатические элементы выглядит интереснее и более эффектно. Остальное — дело вкуса, склонностей и предпочтений.

Паркур — рациональное перемещение. Стереотип, одинаково часто фигурирующий как в обзорах СМИ, так и в высказываниях некоторых представителей паркур-сообщества. Часто продолжением фразы является «в городских джунглях». Обычно, под этой фразой подразумевается использование навыков паркура, в качестве альтернативы транспорту. На проверку оказывается, что в условиях города для передвижения разумнее использовать транспорт, особенно если нужно переместиться на большое расстояние. Всё относительно. И иногда паркур действительно может пригодится, для того, чтобы срезать путь в определенной ситуации, если к тому распологают условия и обстоятельства. Факт в том, что города строятся не для того, чтобы люди занимались паркуром, а для того, чтобы люди могли жить и нормально передвигаться. Поэтому есть лестницы и лифты, мосты, дорожная система, различный общественный транспорт, удобные тротуары, заборы и ограждения делаются не для того, чтобы через них прыгали или лазили, а с целью прямо противоположной и, зачастую, сделано это всё именно для удобства и безопасности жителей «городских джунглей». Мест для паркура не так много и занимаются паркуром, зачастую, не для насущных потребностей и необходимости в развитых двигательных навыках, а для собственного развития и удовольствия и именно на таких местах-спотах, которые по своим функциональным возможностям пригодны к применению навыков паркура. Конкуренцию транспорту в целом, паркур не сможет составить по одной простой причине — физических сил человека для передвижения по пересеченной местности хватает на несколько минут, а в скорости передвижения человек в любом случае проигрывает транспорту.

Техника важнее физической подготовки. Стереотип, распространенный среди новичков, которые считают, что можно научится двигаться не развиваясь физически. Отчасти это верно, но пренебрежение общей физической подготовкой и развитием силовых показтелей достаточно сильно тормозит прогресс. Любое спортивное направление, связанное с физическими нагрузками включает в себя развитие ОФП и это не спроста.

Акробатика важнее паркура. Для некоторых новичков этот стереотип является основным. Особенно для тех, кто находится под впечатлением от зрелищьной части паркура. Среди нынешних паркур-атлетов достаточно много тех, кто умеет делать несколько разновидностей сальто, но при этом обладает очень слабыми навыками передвижения, практически не умеет приземляться и совсем не чувствует нецикличного ритма непрерывного преодоления препятствий. Тренировки должны быть всесторонне сбалансированными.

Фриран и паркур — разные вещи. Нет, это всего лишь два разных названия одного явления. Все приводимые примеры и описываемые отличия — субъективны. В настоящий момент не существует общепринятого официального перечня обязательных технических элементов и отличий, которые могли говорить в пользу этого стереотипа.

Самообучение лучше, чем обучение. Когда паркур только зарождался и у энтузиастов, увлекающихся этим новым видом физической активности не было возможности учиться у кого-то, стереотип был актуален, так как энтузиастам приходилось учиться самостоятельно, зачастую методом проб и ошибок. Хотя и тогда уже были видеоролики, которые играли роль наглядного пособия. Сейчас уже достаточно много опытных паркур-атлетов, чья деятельность направлена на преподавание паркура. И, как показывает практика, обучение дает гораздо более скорые и ощутимые результаты, чем самостоятельные и безсистемные тренировки.

Паркур — не спорт. Активно поддерживаемый новичками и идеологическими паркур-ортодоксами стереотип. На самом деле паркур, по своей специфике, вполне может относиться к спорту или виду спортивной деятельности. Верно только одно — на данный момент паркур не является общепризнаным и официально зарегистрированным видом спорта, не имеет соревновательной системы, стандартов оценки квалификации паркур-атлетов и общепринятого регламента проведения соревновательных мероприятий с паркуром. Но велика вероятность, что в самом ближайшем будущем эта ситуация изменится.

Паркур — стиль/образ жизни. Как правило, эта фраза является продолжением утверждения «паркур-не спорт». Этот стереотип распространен среди начинающих атлетов, для которых яркие впечатления от фильмов и видеороликов являются основным мотивирующим фактором и практика паркура представляется романтикой свободы применения еще не приобретенных навыков перемещения и теоретической возможностью передвигаться в любых направлениях, преодолевая любые препятствия и любые расстояния. Со временем, если человек достаточно умён, это представление рассеивается под давлением факторов и обстоятельств реальной жизни. И остается решимость достигать результата путём преодоления себя, собственных недостатков и слабостей через тяжелые тренировки. В противном случае, если этого не происходит, человек просто останавливается и бросает паркур. Некоторые люди, руководствуясь этим стереотипом, пытаются сделать из паркура субкультуру, но, как следует из парктики, появляющиеся субкультурно-ориентированные тусовки, перерождающиеся из бывших команд, очень быстро разваливаются, потому что основной связующей частью паркур является физическое развитие, прогресс, который напрямую зависит от тренировок, а в тусовках тренировки отходят на второй план и заменяются на более подходящие и менее трудоёмкие для досуга интересы и виды деятельности. Просто потому, что для команды в паркуре главное — тренировки, а для тусовки — досуг.

Невозможно жить только паркуром, невозможно постоянно двигаться и преодолевать все препятствия, просто потому, что силы человека не безграничны, а непреодолимые препятствия встречаются гораздо чаще, чем хотелось бы. Иногда гораздо разумнее не рисковать, иногда разумнее обойти, а иногда обстоятельства вынуждают остановиться. Со временем романтика умирает и тогда, взглянув трезвым взглядом на реальную жизнь, человек делает выбор — станет ли паркур частью его жизни или нет.

Вместо постскриптума:
Хотя многое из вышеизложенного и является объективными фактами, тебе совсем не обязательно в это верить. Некоторые вещи лучше всего испытать на себе, чтобы составить полное представление и убедится самостоятельно на собственном опыте. Люди приходят в паркур разными путями. И бросают паркур по разным причинам. Для кого-то паркур — это детское увлечение, для кого-то способ самосовершенствования, а для кого-то способ убить время. Для некоторых он становится частью жизни, карьерой, профессией… а для кого-то самой большой ошибкой в жизни. Кто-то благодаря паркуру приобретает здоровье, известность, друзей, деньги… а кто-то теряет. Кто-то бросает учёбу, чтобы заниматься паркуром и этот выбор можно назвать правильным, а кто-то таким образом ломает себе жизнь. Кто-то играючи осваивает любые элементы, а кому-то они даются упорными годами тяжелых тренировок… Паркур разнообразен и многогранен. Использовать его можно во зло и во благо. Паркур существует и развивается благодаря действиям и усилиям множества людей. Кто-то копит и передает знания и опыт, кто-то растрачивает его впустую. Паркур очень молод, он развивается, совершенствуется и имеет множество перспектив и направлений развития. И у каждого человека практикующего паркур есть возможность сделать что-то для его развития, у всех есть выбор жизненного пути, по которому можно двигаться и, возможно, благодаря паркуру этот выбор может быть богаче, а движение по выбранному пути — проще.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
Запись опубликована в рубрике Паркур, Размышления, Разное с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Новая «философия паркура»

Добавить комментарий

Hits: 5 494