Еще один случай в копилку печальной статистики

Третьего июля 2013 года в Питере погиб паркур-атлет Павел Кашин. Еще один случай в копилку печальной статистики смертей, причиной которых был паркур. По найденой в интернете информации, парень прыгнул сальто назад на парапете, на краю шестнадцатиэтажки. Что именно пошло не так, сказать сложно. Судя по всему, неудачное приземление, после которого он сорвался вниз. У Павла был достаточно высокий уровень подготовки (о чём можно судить по видео) и, наверняка, он был уверен в своих силах, вероятно даже, что не раз исполнял этот трюк в аналогичных обстоятельствах…

Смею предположить, что, как обычно, мало кто задумается и сделает выводы. Большинству свойствено думать после. Вот этому парню не повезло и о чём он подумал, никто никогда не узнает.

Фотографии, сделанные за секунду до падения:

kashin2

kashin3

Да, я осуждаю этого парня за неоправданый риск, который для него окончился смертью. Я не перестаю повторять, что «романтика» крыш в паркуре — это лишнее, что эффектный фотокадр или видеофрагмент не стоят риска жизнью и здоровьем даже при работе на коммерческих проектах, что 200% уверенности в своих силах и опыте дает всего 50% вероятности удачного завершения выполняемого элемента или трюка в нестандартных условиях и всего 25% когда присутствует риск для жизни. Вера в собственную исключительность — это не гарантия безопасности, а жизнь — это не компьютерная игра и вернуться к предыдущему сохранению не получится.
К чему я веду? Да к тому, что мозг должен быть включен всегда, жизнь не та ставка, которую стоит ставить на кон, когда в выигрыше заявлен «респект» друзей и восторг посторонних зрителей.
Такие случаи дискредитируют паркур, ставят его на одну планку со смертельно опасными занятиями и формируют в обществе соответствующее отношение, отсюда и берется весьма распространенный стереотип, что паркур — это вид экстрима. Всё остальное, что дает паркур, отходит на второй план и во внимание не принимается, учитывается только фактор риска (который, что уж тут утаивать, в паркуре присутствует) и печальная статистика непреднамереных суицидов. Смерть в результате несчастного случая — это совсем не круто, горе друзей и близких — возможная цена необдуманного поступка. Вы к этому готовы? Осознаете ли вы, что от того, что вы делаете ради эффектного кадра, для поднятия самооценки или для «респекта», может зависеть ваша дальнейшая жизнь? Понимаете ли, что в дальнейшем вы можете стать «растением», прикованым к постели или инвалидной коляске «овощем», обузой для родственников, не способным даже самостоятельно справить нужду, или вообще перестать существовать? В общем, ребята, делайте выводы сами. У меня всё.
5.00 avg. rating (93% score) - 2 votes
Запись опубликована в рубрике Разное с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Hits: 22 111