Поездатое

Первый день зимы в этом году знаменателен тем, что в Алматы официально запустили аттракцион для быдла метрополитен. По идее он какбэ должен слегонца разгрузить улицы и способствовать быстрому и удобному передвижению людей по городу, возможно, в далёком будущем так и будет, но сейчас как-то одна ветка протяженностью 8,5 км особой погоды не делает. Разве что для тех, кому действительно нужно добираться от места до места, расположенных поблизости от конкретных станции. Мне, к примеру, с этим повезло и пользоваться метро относительно удобно — до ближайшей станции около 10 минут пешком, 10 минут на дорогу, плюс 10 минут пешком от станции до работы. Итого полчаса (плюс-минус 5 минут, если учитывать расписание движения поездов и грамотно рассчитывать время, чтобы попадать на поезд) на дорогу. Пожалуй, самый большой плюс — это то, что с работы добираться на метро после 21:00 мне будет гораздо удобнее и дешевле, чем на такси. Поэтому сразу взял себе карточку, чтобы не выстаивать очереди за жетонами.
Сегодня пару раз проехался по делам, ну и чтоб посмотреть, сколько времени уходит на дорогу… Народу дохерищща, причем реально использует метро для передвижения, судя по всему, около 10% пассажиров, остальные 90% — катаюцо по кругу от станции до станции, на эскалаторах тоже самое. Аттракцион, хуле. Возле касс очереди, народу как в праздники. В терминалах жетоны закончились, вероятнее всего, еще в обед. Каждый третий снимает на мобилку интерьеры станций, эскалаторы, прибытие поездов…
Заметил так же кучу минусов: кое-где из стен торчат провода, к которым вероятно будут подключать всякие рекламные билборды, платёжные терминалы и автоматы по продаже колы, журналов или гандонов, козырьки станций сделанные из стекла без прокладок на швах, между листов капает вода, отсутствие пандусов для инвалидных колясок на входах, зато в самих переходах установлены запакованные устройства для спуска инвалидов (только нахер они нужны на 10-12-ти ступеньках?), интервал движения поездов от 10 до 20 минут, а на станциях нету скамеек, и урны, кстати, тоже отсутствуют, было бы неплохо на каждой станции установить электронное табло с таймером до прибытия очередного поезда.
Из плюсов — хорошая звукоизоляция вагонов (по сравнению с Москвой, где в метро практически не реально разговаривать — это есть гуд), ну и на станциях всё чистенько, пахнет новизной, свежим бетоном, клеем для мрамора и побелкой, везде видеокамеры и менты, что, думаю, будет способствовать поддержанию порядка и пресекать вандализм.
Ближайший месяц, думаю, жители города будут просто кататься, пока не привыкнут. Потом, надеюсь, просто катающихся долбодятлов станет меньше.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
Запись опубликована в рубрике Новости, Размышления, Разное с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Hits: 1 061