Первый день зимы в этом году знаменателен тем, что в Алматы официально запустили аттракцион для быдла метрополитен. По идее он какбэ должен слегонца разгрузить улицы и способствовать быстрому и удобному передвижению людей по городу, возможно, в далёком будущем так и будет, но сейчас как-то одна ветка протяженностью 8,5 км особой погоды не делает. Разве что для тех, кому действительно нужно добираться от места до места, расположенных поблизости от конкретных станции. Мне, к примеру, с этим повезло и пользоваться метро относительно удобно — до ближайшей станции около 10 минут пешком, 10 минут на дорогу, плюс 10 минут пешком от станции до работы. Итого полчаса (плюс-минус 5 минут, если учитывать расписание движения поездов и грамотно рассчитывать время, чтобы попадать на поезд) на дорогу. Пожалуй, самый большой плюс — это то, что с работы добираться на метро после 21:00 мне будет гораздо удобнее и дешевле, чем на такси. Поэтому сразу взял себе карточку, чтобы не выстаивать очереди за жетонами.
Сегодня пару раз проехался по делам, ну и чтоб посмотреть, сколько времени уходит на дорогу… Народу дохерищща, причем реально использует метро для передвижения, судя по всему, около 10% пассажиров, остальные 90% — катаюцо по кругу от станции до станции, на эскалаторах тоже самое. Аттракцион, хуле. Возле касс очереди, народу как в праздники. В терминалах жетоны закончились, вероятнее всего, еще в обед. Каждый третий снимает на мобилку интерьеры станций, эскалаторы, прибытие поездов…
Заметил так же кучу минусов: кое-где из стен торчат провода, к которым вероятно будут подключать всякие рекламные билборды, платёжные терминалы и автоматы по продаже колы, журналов или гандонов, козырьки станций сделанные из стекла без прокладок на швах, между листов капает вода, отсутствие пандусов для инвалидных колясок на входах, зато в самих переходах установлены запакованные устройства для спуска инвалидов (только нахер они нужны на 10-12-ти ступеньках?), интервал движения поездов от 10 до 20 минут, а на станциях нету скамеек, и урны, кстати, тоже отсутствуют, было бы неплохо на каждой станции установить электронное табло с таймером до прибытия очередного поезда.
Из плюсов — хорошая звукоизоляция вагонов (по сравнению с Москвой, где в метро практически не реально разговаривать — это есть гуд), ну и на станциях всё чистенько, пахнет новизной, свежим бетоном, клеем для мрамора и побелкой, везде видеокамеры и менты, что, думаю, будет способствовать поддержанию порядка и пресекать вандализм.
Ближайший месяц, думаю, жители города будут просто кататься, пока не привыкнут. Потом, надеюсь, просто катающихся долбодятлов станет меньше.
Декабрь 2011 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 -
-
Новое на сайте
Рубрики
Проекты
Метки
Art du deplacement Eglantt fail Free Move Games parkour construction SNICKERS URBANиЯ underways АМФГ Алматинская Молодежная Федерация Гимнастики Армен Гюлоян Головенко Сергей Олег Ворслав Сникерс Урбания Урбания В Алматы ЦСКА видео воркаут гимнастический зал каскадер кино кино-говно конструкции для паркура мечи обучение отношение к тренировкам в паркуре паркур паркур в Алматы паркур площадка паркур площадка на Урбании паркур спот паркурщики проекты проекты паркур площадок путишествия размышления разное секция паркура тренировка на мечах тренировки турник фриран характеристики трейсеров цитата школа паркура школота